Woodkid: новый музыкальный феномен

2 декабря 2012 года популярный электронщик Woodkid даст свой первый концерт в клубе Arena Moscow.

Агнесс Дейн в клипе Woodkid
Агнесс Дейн в клипе Woodkid.
Фото: Splash news

Под псевдонимом Woodkid скрывается французский режиссер, дизайнер и музыкант Йоанн Лемуан (Yoann Lemoine). Помимо музыки Йоанн известен тем, что снимает музыкальные клипы для западных поп-звезд – Кэти Перри (Katy Perry), Тейлор Свифт (Taylor Swift), Ланы дель Рей (Lana Del Rey) и даже Рианны (Rihanna).

О самостоятельном творчестве Йоанна как музыканта мир узнал лишь в 2011 году, после выхода сингла «Iron». К синглу Йоанн (теперь его правильнее будет называть Woodkid) выпустил стильный черно-белый клип, в котором снялись модель Агнесс Дейн (Agyness Deyn), несколько сов и белая лошадь. Музыкальные критики взорвались овациями. Год спустя Woodkid выпустил свой второй сингл – «Run Boy Run», ставший своеобразным сиквелом, продолжением первого.

Музыкальный успех Woodkid принято объяснять его творческой разноплановостью. Мол, сочетание электронных шумов, фолк-звучания и стильной мрачности делают его музыку уникальной. Но будем честны: ничего нового в музыке Woodkid не открыл. Похожими экспериментами в разное время увлекались многие электронщики, от Ричи Хоутина и Sigur Ros до Тома Йорка.

Чем Woodkid действительно уникален, так это тем, что за короткое время смог удостоиться звания «серого кардинала поп-музыки», привнося в современную целлулоидную поп-культуру немножко современного искусства и настоящего макабра.