«Хамелеону рок-музыки» исполнилось 65 лет

8 января исполняется 65 лет одному из самых ярких и влиятельных представителей рок-музыки, основоположнику глэм-рока Дэвиду Боуи (David Bowie).

Дэвид Боуи (урожденный Дэвид Роберт Джонс) – известнейший британский рок-музыкант, певец, продюсер, звукорежиссер, композитор, поэт, художник и актер. Его музыкальная карьера имеет уже полувековую историю. За ту легкость и гениальность, с которой Боуи меняет имидж, оставаясь при этом ультрамодным, сохраняя свой уникальный стиль и не опускаясь до пошлости и «попсы», он получил прозвище «хамелеон рок-музыки». Его голос, как и его внешность (особенно его глаза с радужными оболочками разного цвета), давно стали визитной карточкой звезды. По мнению музыкальных критиков, карьера Боуи-музыканта с невероятным чутьем на все новое фактически представляет собой энциклопедию развития рок- и поп-музыки с середины 60-х годов до сегодняшнего дня. Трудно переоценить его вклад в современное искусство.

На счету у Дэвида Боуи 23 альбома, проданные общим тиражом более 140 млн экземпляров. При этом десять пластинок стали в Великобритании платиновыми, а шесть вошли в список 500 величайших альбомов всех времен и народов, составленный авторитетным музыкальным  журналом Rolling Stone. По версии того же журнала, музыкант занял 39-е место в рейтинге 100 величайших мировых исполнителей и 23-е – лучших певцов.

Последней студийной работой Дэвида Боуи стала пластинка «Reality», выпущенная в сентябре 2003 года. По случаю ее выхода Боуи запланировал грандиозный мировой тур, который пришлось прервать в июне 2004 года из-за сердечного приступа. В начале июля 2004 года музыкант перенес операцию на сердце и с тех пор не дает больших сольных концертов, хотя и продолжает выступать с короткими номерами в качестве приглашенной звезды. В конце 2011 года появились слухи, что он готовит совместный проект со старым приятелем Миком Джаггером; тандем планирует снять музыкальную комедию.