Хоакин Кортес: фламенко как жизнь

Балет у Плисецкой

Миру танца Кортеса открыла Майя Плисецкая.
Миру танца Кортеса открыла Майя Плисецкая.

Хоакин Кортес родился в Кордове в Андалусии – самой «цыганской» части Испании. Семья Хоакина принадлежит к известной танцевальной династии. Именно дядя Кристобаль Рейес отвел 12-летнего племянника в свою школу танцев в Мадриде.

– Я даже и не думал танцевать, – признается Хоакин. – Это все его затея! Он три года заставлял меня заниматься по 8 часов каждый день, до кровавых мозолей… И я по-настоящему заразился танцем!

Увлекся Хоакин настолько сильно, что в 13 лет чуть не уехал учиться балету в Москву. Но его большая цыганская семья взбунтовалась…

– Я был слишком маленьким, Москва слишком далеко. В итоге ни в какую Россию я не уехал. Зато русский балет приехал ко мне!

В 15 лет Кортеса приняли в Национальный балет Испании. В то время им руководила Майя Плисецкая, которая взяла цыгана под опеку. В 18 лет он становится солистом, но вскоре уходит из труппы, чтобы танцевать фламенко.

О годах работы с Майей у него остались самые светлые воспоминания. «Мы были очень близкими друзьями», – признался он . В 2005 году благодарный ученик специально прилетел в Москву, чтобы выступить в гала-концерте в честь 80-летнего юбилея Плисецкой.

Читайте далее:Хоакин Кортес - о Педро Альмальдоваре и Джорджио Армани

Читайте также:

  • Интервью молодого гения театра Василия Бархатова. Василий Бархатов – самый молодой режиссер в России. И самый критикуемый. У него за плечами больше десятка спектаклей. Есть признание, есть театральные премии. Но все равно разгромных рецензий в десятки раз больше.
  • Топ-10 молодых театральных актеров. Они молоды, симпатичны и невероятно талантливы. Все чаще мы видим их на киноэкранах, но их альма-матер – театр. Читайте о современных гениях сцены на WDay.ru.
  • Топ-8 лучших балерин России. Воздушные пачки, классическая музыка, стройные девушки и Его величество Танец – образ легкой, как перышко, балерины неповторим. WDay.ru представляет 8 самых выдающихся балерин России за всю историю существования этого искусства.