Хоакин Кортес: фламенко как жизнь

Модельер Джорджио Армани, вдохновленный танцем Хоакина, посвятил ему несколько коллекций одежды с цыганскими мотивами.
Модельер Джорджио Армани, вдохновленный танцем Хоакина, посвятил ему несколько коллекций одежды с цыганскими мотивами.

Слава и Альмадовар

В 1995 году испанский режиссер Педро Альмадовар, снимавший в то время фильм «Цветок моей тайны», оказался на концерте Кортеса и решил задействовать его в своей картине в роли танцора Антонио. Все его последующие роли в кино мало отличались от дебютной: и в «Фламенко» Карлоса Сауры, и в итальянской комедии «Ваниль и шоколад» он играл самого себя – вдохновенного танцора.

Роли в кино дали ему главное – популярность. А регулярное появление на страницах модных журналов он обернул в пользу не только себе, но и всему цыганскому народу. В 2000 году Хоакин организовывает движение «Стоп антицыганизму!», а в 2007 году становится послом цыганского народа в Евросоюзе. «В Европе, да и во всем мире против цыган существует масса предубеждений, – говорит Кортес. – Но, чего скрывать, во многом мы сами спровоцировали такое к себе отношение…»

Стиль от Армани

Модельер Джорджио Армани, вдохновленный танцем Хоакина, посвятил ему несколько коллекций одежды с цыганскими мотивами. Мэтр даже шил концертные костюмы для всей его труппы, но Хоакин предпочитает выступать в одних джинсах, за что не раз становился объектом нападок со стороны приверженцев классического фламенко. «Они ругают меня за то, что я танцую топлес. Говорят, я позорю фламенко… – сетует Кортес. – А ведь много веков назад цыганские мужчины танцевали вокруг костра в одних юбках!»

Тем не менее именно новаторство Кортеса и сделало фламенко популярным во всем мире. «Благодаря элементам балета и джаза мой танец более понятен, – поясняет он. – Если бы я этого не делал, вряд ли бы мое имя стало известно – подобно именам великолепных исполнителей, о которых до сих пор мало кто знает за пределами Испании. Я же могу сказать, что мой дом – это весь мир».

Читайте далее:Хоакин Кортес - о романе с Наоми Кэмпбелл

Читайте также:

  • Интервью молодого гения театра Василия Бархатова. Василий Бархатов – самый молодой режиссер в России. И самый критикуемый. У него за плечами больше десятка спектаклей. Есть признание, есть театральные премии. Но все равно разгромных рецензий в десятки раз больше.
  • Топ-10 молодых театральных актеров. Они молоды, симпатичны и невероятно талантливы. Все чаще мы видим их на киноэкранах, но их альма-матер – театр. Читайте о современных гениях сцены на WDay.ru.
  • Топ-8 лучших балерин России. Воздушные пачки, классическая музыка, стройные девушки и Его величество Танец – образ легкой, как перышко, балерины неповторим. WDay.ru представляет 8 самых выдающихся балерин России за всю историю существования этого искусства.