«Хоббит» Питера Джексона рискует усыпить киноманов

Чего ждать от приквела к киносаге «Властелин колец»? Яркой картинки, впечатляющих спецэффектов, убедительной графики – и все? Кинокритики считают, что нет. «Хоббит: Нежданное путешествие» обещает стать самой яркой и самой подробной литературной экранизацией последних лет.
«Хоббит: Нежданное путешествие»
Бильбо Бэггинс в исполнении Мартина Фримена.
Фото: Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»

«Хоббит: Нежданное путешествие», безусловно, является главной премьерой декабря 2012 года, уж слишком долго все ждали приквела к трилогии «Властелин колец», снятого по мотивам повести Дж. Р. Толкиена «Хоббит: Туда и обратно». Работа над проектом без конца откладывалась то по причине проблем с утверждением режиссерского состава, то из-за болезни Питера Джексона. Но никакие проволочки не уменьшили интереса миллионов кинолюбителей всего мира к тому, что происходит на съемочной площадке. В благодарность Питер Джексон не только провел видеоэкскурсию по декорациям фильма, но и пообещал, что даже самые преданные фанаты Дж. Р. Толкиена будут довольны экранизацией повести «Хоббит: Туда и обратно».

Режиссер сдержал слово: никто еще не подходил к работе с литературным первоисточником с такой дотошностью и скрупулезностью. Западные критики единодушно отметили, что «Хоббит: Нежданное путешествие» воспроизводит текст оригинальной повести с точностью до запятой. Но принципы кинематографического творчества отличаются от принципов литературных, и за точность адаптации повести под киносценарий Джексону пришлось заплатить. Расплатой стал внушительный хронометраж, растянутая экспозиция и обилие описательных сцен. Все это может утомить не только случайного зрителя, забредшего на сеанс «Хоббита», но и поклонника киносаги «Властелин колец». Проблема затянутости киноповествования была очевидна и самому Джексону, и продюсерам картины, именно поэтому было принято решение выпустить фильм в трех частях, а не в двух, как было запланировано изначально.

Конечно, «Хоббит: Нежданное путешествие» порадует зрителей эффектными сценами и натурными съемками в любимой стилистике Джексона, но это вряд ли сможет оправдать отсутствие динамики в первой трети фильма. Впечатление от хорошего начала – великолепной батальной сцены – портится неискренним и излишне подробным знакомством с главными героями фильма. Вторая и третья часть картины значительно живее первой, но и по ним заметно, как режиссер увязал в мелких, но обязательных деталях повествования.  

То, что фильм излишне детализирован от начала и до конца, символично подчеркивают финальные титры, идущие рекордных 16 минут. Поэтому совет взять в кино не только поп-корн, но и баночку энергетика не будет казаться таким уж ироничным.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.