Ходорковский получил литературную премию

Вечером 13 января прошла церемония вручения литературной премии журнала «Знамя», лауреатом которой стал опальный олигарх Михаил Ходорковский.

Бывший глава корпорации ЮКОС Михаил Ходорковский удостоился литературной премии за «Диалоги с Людмилой Улицкой», которые были опубликованы в десятом номере журнала «Знамя» за 2009 год.

Вместо отца премию получали его дочь Анастасия и адвокат Елена Лукьянова.

«Рассматриваю эту премию как символ моральной поддержки со стороны журнала, его читателей и глубокоуважаемого мастера – Людмилы Улицкой, поддержки всем людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации», – зачитала адвокат слова Ходорковского.

Анастасия Ходорковская рассказала, что встречи с отцом всегда являются для нее самыми грустными и долгожданными моментами в жизни, а также отметила, что «отец просил передать, чтобы вы не теряли надежду и сохраняли веру».

«Диалоги» и публицистика Ходорковского будут изданы отдельной книгой, куда войдут также его переписка с писателями Борисом Акуниным и Борисом Стругацким.

Недавно стало известно, что Михаил Ходорковский стал дедушкой: его старший сын Павел, живущий сейчас в США, подарил отцу первого внука.