Знакомьтесь: Хортон, лидер проката!

Этим стихотворным текстом писатель и художник доктор Сьюс, талантливый американец, на книгах которого выросло не одно поколение молодежи, открывает одну из самых своих любимых историй, Horton Hears a Who!

Пятнадцатого мая, в далеких джунглях Нул, от зноя изнывая, он к озеру свернул. В его воде прохладной… купаясь и резвясь… Слоненок Хортон странный шум услышал как-то раз.

Сейчас, через пятьдесят лет после того, как Сьюс, чье настоящее имя Теодор Сьюс Гейзель, опубликовал эту сказку, создатели ICE AGE и короли комедии Джим Керри и Стив Карел воплощают ее в жизнь совершенно новым образом. В фильме, как и в книге Сьюса, рассказывается о сказочном слоненке по имени Хортон (Керри), который слышит тихий крик о помощи от крохотной парящей в воздухе пылинки.

Хотя Хортон еще этого не знает, на пылинке находится целый город, который называется Кто-вилль, в котором живут микроскопические существа ктошки, и главой которого является Мэр (Карелл). Несмотря на то, что окружающие смеются над Хортоном и угрожают ему, считая, что он сошел с ума, Хортон намерен спасти пылинку… поскольку «живое существо это живое существо, не важно какого размера».

Направляют слона режиссеры Джимми Хейвард и Стив Мартино. Хейвард был художником-мультипликатором студии Pixar: он работал над «Историей Игрушек», «Историей игрушек 2», «Корпорацией монстров» и «В поисках Немо», а также участвовал в создании «Роботов». Мартино, художник-постановщик фильма “Robots”, помог создать первый анимированный художественный фильм, в котором был представлен полностью воображаемый мир.

Характер голубого слона

Хортон не похож ни на одного из слонов, которых вам приходилось видеть до этого. Очень во многих смыслах, помимо размера, он больше, чем сама жизнь; у него большое сердце, большая личность и большое чувство юмора. Хортон излучает доброту, надежность и упорство. Несмотря на значительные трудности, насмешки, проклятья и угрозы, решение Хортона спасти Кто-вилль остается неизменным. Он всегда верен…на 100 процентов.

Как говорят создатели фильма, Джим Керри дал персонажу Хортона гораздо больше, чем свой комедийный талант суперзвезды. «В Джиме есть тепло и юмор, которые просто потрясают, и которые делают Хортона именно тем милым и очаровательным персонажем, известным нам по книгам», - говорит Джимми Хейвард. «Он обладает страстной созидательной силой и действительно вжился в этот образ».

Принимая во внимание экспрессивность Керри, неудивительно, что это отразилось на внешнем виде Хортона. Рассказывает главный аниматор Дейв Торрес: «На начальном этапе работы художников рот Хортона был меньше. Но когда к работе приступил Джим, персонаж стал очень экспрессивным, фактически Джим заставил нас на самой деле раздвинуть границы экспрессивности мультипликационного героя».

Опасности и препятствия

Основное взаимодействие в картине происходит между Хортоном и Мэром Кто-вилля, которого Хортон ни разу не видел, и который не может увидеть его. Тем не менее, их отношения имеют большое значение, полны тепла, дружбы и юмора, несмотря на то, что речь идет о жизни и смерти. По мере того как Хортон совершает свое эпическое путешествие, чтобы перенести Кто-вилль в безопасное место, Мэр – голос всех ктошек – рискует всем, чтобы убедить своих избирателей в грозящей им опасности.

Главную опасность для путешествия Хортона – а, значит, для выживания Кто-вилля – представляет Кенгуру, которая, как рассказывается в фильме, «создала все законы и установила все правила как самопровозглашенная глава джунглей Нула». Со свойственным ей пессимизмом и ограниченностью Кенгуру утверждает, что «если ты чего-то не видишь, то этого не существует». Эта ограниченная философия может иметь серьезные последствия для Хортона, Мэра и всего Кто-вилля.

Кого спасает Хортон?

Кто-вилль, целый город, расположенный на пылинке, приземлившейся на клевер, некоторым образом напоминает наш повседневный мир: люди учатся, работают и ходят по магазинам. Но работа в Кто-вилле может подразумевать, как замечает режиссер, «целый день лежать на диване и есть конфеты».

«Главный» клевер — тот, на котором находится Кто-вилль, был сделан и миллиона волосков. В каждой сцене на клеверном поле на цветах, находящихся ближе всего к камере, было полное число волосков; на “дополнительных” или “вспомогательных” цветках было в среднем около 50 000 волосков!

Все любят слона

Мультфильм «Хортон» стал первым в 2008 году фильмом, которому удалось две недели подряд занять первую строчку в списке кассовых лидеров. За 10 дней проката «Хортон» только в Северной Америке собрал 86,5 миллиона долларов, окупив затраты на свое производство.

В нашем прокате мультфильм появился 13 марта, а уже с 17 апреля вы сможете купить его на DVD! А пока смотрите трейлер.