XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере завершились

Зимние Олимпийские игры в Ванкувере завершились на арене BC Place - там, где и начались две недели назад - красочной, эффектной и одновременно трогательной церемонией закрытия.

XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере, ставшие столь неудачными для россиян, завершились на олимпийском стадионе BC Place. Красочная церемония прощания прошла в 5:00 утра по московскому времени. Главными героями церемонии закрытия Игр стали атлеты, принимавшие участие в соревнованиях. Олимпийцы в последний раз вышли на спортивную арену, но уже не для того, чтобы выявить сильнейшего, а чтобы попрощаться с Ванкувером.

Парад олимпийцев имел менее официальный вид, чем во время открытия. Спортсмены чувствовали себя непринужденно, смеялись и фотографировали зрителей. Флаг сборной России нес конькобежец Иван Скобрев, завоевавший на льду Ванкувера серебряную и бронзовую награды.

По традиции на церемонии закрытия был вручен последний комплект наград. В этот раз триумфатором церемонии стал норвежец Петер Нортхуг, завоевавший золото в лыжном марафоне на 50 км. Серебряным призером стал немец Аксель Тайхманн, а бронзовым - швед Йохан Олссон.

Самой долгожданной частью шоу стало вручение ключей от следующей «белой» Олимпиады оргкомитету Сочи. Флаг олимпийского движения был спущен и перешел в руки мэра Ванкувера, затем знамя принял Жак Роге и отдал его в руки мэра Сочи Анатолия Пахомова. Над стадионом прозвучал гимн России и началась презентация Игр-2014.

По итогам Игр первое место в неофициальном общекомандном зачете заняла Канада. В ее активе 26 медалей. Россия находится лишь на 11-м месте, заработав лишь 15 наград.