Я и мой дед. Волгоградцы рассказывают о своих героических предках

Наши земляки помнят, через что пришлось пройти членам их семей во время войны, и с гордостью делятся семейными историями.

Бессмертный полк, день победы, вечная слава
Бессмертный полк, день победы, вечная слава

«Как дед выжил и не взорвался – это же просто чудо!»

Анжелика Антипова, 50 лет, почтальон:

– Мой дед Потапов Александр Владимирович – ветеран Великой Отечественной войны и участник Советско-финской войны 1939–1940 годов. Мы, его внучки, часто расспрашивали его о тех далеких событиях, конечно, нам было интересно все. Правда, много узнать нам не удалось – не любил дедушка вспоминать то страшное время, никогда не хвастался подвигами и всегда успокаивал домашних: «Все проблемы – ерунда, лишь бы не было войны!» Знаю, что он учился в летном училище, мечтал стать летчиком (на фото в летной форме), но не получилось: задолго до окончания обучения их курс был переквалифицирован в механики для нужд народного хозяйства. Так мой дедушка стал шофером на полуторке и возил всю войну снаряды. Как он выжил и не взорвался – это же просто чудо! Редкое везение. С детства помню его медали: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». Серьезных ранений не было, вот только в финскую кампанию (это была суровая зима) много советских бойцов насмерть замерзли на территории Финляндии, и дед вернулся домой белый как лунь – поседел от переживаний. Рассказывал, что спас тогда умирающую раненую санитарку Зою – вовремя подоспел на помощь и вынес ее с поля боя. А в Отечественную на своей полуторке вывез с оккупированной немцами территории еврейскую семью – женщину с двумя сыновьями, фактически спас их от казни. Бабуля рассказывала, что подросшие мальчишки после войны приезжали к ним в деревню навестить своего спасителя, то-то было переживаний и слез радости…

Сейчас я уже сама бабушка, но до сих пор жалею, что мало общалась с дедулей, редко к нему ездила в Саратовскую область, мало узнала о его жизни. Уже и папа умер, спросить теперь не у кого…

Бессмертный полк, день победы, вечная слава

«Подвиг медсестры – в ежедневной борьбе со смертью»

Васильева Надежда, 38 лет, координатор благотворительных программ:

– Моя бабушка, Лотникова Дарья Михайловна, родилась 23 апреля 1919 года. В июле 1941 года закончила Фельдшерско-акушерскую школу в г. Астрахани и сразу после окончания поступила медсестрой в эвакуационный госпиталь № 2112, который был развернут в Урюпинском районе Сталинградской области. Боевые действия до Урюпинска и его окрестностей не дошли, фронт проходил южнее. Во время Сталинградской битвы эвакогоспиталь № 2112, как и другие прифронтовые госпитали, принимал раненых солдат, поступавших из передвижных полевых госпиталей. За самоотверженный труд медсестра Лотникова Д. М. была награждена медалью «За оборону Сталинграда», а сразу после окончания войны – медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941–1945 годов».

После окончания Сталинградской битвы, когда фронт ушел на запад и 2112 эвакогоспиталь был расформирован, бабушка осталась в Сталинградской области, работала фельдшером-акушером районной амбулатории.

Бессмертный полк, день победы, вечная слава
Бессмертный полк, день победы, вечная слава

«Горючее для танков в Берлине дед доставил с риском для жизни»

Екатерина Воробьева, 33 года, мастер-кукольник:

– Мой дедушка – Софьин Евгений Иванович прошел всю войну до Берлина. Всю войну он был шофером, возил по рокадам горючее для советских танков. На одной из таких дорог был ранен, но после госпиталя снова вернулся на фронт. Мой дедушка заслужил много медалей, среди которых две – «За боевые заслуги». Медаль «За отвагу» деду вручили за то, что в Берлине под обстрелами он один сумел доставить горючее к месту назначения.