Я и мой дед. Волгоградцы рассказывают о своих героических предках

Бессмертный полк, день победы, вечная слава
Бессмертный полк, день победы, вечная слава

«Прадедушка подбил 4 танка, был ранен в руку, но от госпитализации отказался»

Гончаренко Александра Вячеславна, 22 года, преподаватель в «Reward»:

– Мой прадедушка, Чвялев Михаил Исидорович, родился в 1904 году. Работал обычным бухгалтером. 29 июня 1941 г. после окончания специальных курсов Уральского военного округа был назначен начальником финансовой части 274-го автотранспортного батальона.

В 1942 г. написал рапорт с просьбой отправить на «самый ответственный участок фронта». Так прадедушка попал в 96-ю отдельную стрелковую бригаду 7-го стрелкового корпуса 64-й армии в качестве заместителя начальника роты. 12 июня 1942 г. 64 армия вошла в состав образованного Сталинградского фронта. В начале августа 1942 г. прадедушка стал защитником Сталинграда.

В этот период мой прадедушка командовал ротой ПТР 5-го стрелкового отдельного батальона. После прорыва обороны Юго-Восточного фронта в районе п. Купоросный, где установлен памятник «Скорбящий воин», прадедушка подбил 4 танка, был ранен в руку, контужен. После лечения отказался отходить в тыл и возглавил роту автоматчиков.

25 января 1943 г. прадедушка поднял роту в атаку, в ходе которой был повторно ранен, ему оторвало пальцы на правой руке. До 6 февраля прадедушка оставался в строю и отказывался от госпитализации, говоря, что не простит себе, если покинет строй, не освободив Сталинград. Почти полгода прадедушка лежал в госпитале, руку удалось спасти, но 25 июня 1943 г. он был комиссован из армии по инвалидности. За мужество и героизм награжден Орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Сталинграда».

Защита Сталинграда стала для старшего лейтенанта Чвялева Михаила Исидоровича сражением за счастье своей правнучки, за спасение города, в котором через пятьдесят лет, 2 августа 1992 г., родилась я, Гончаренко Александра.

Бессмертный полк, день победы, вечная слава
Бессмертный полк, день победы, вечная слава

«Маленькая мама, шагая по насыпи окопа, остановилась, посмотрела на небо и, помахав ручкой, сказала: «Папа ушел…»

Гончаренко Вячеслав Дмитриевич, 49 лет, кандидат юридических наук, доцент:

– Мой дедушка по маминой линии Чернобай Дмитрий Адамович родился в ст. Крымской 23 марта 1920 г. До начала Великой Отечественной войны работал в парикмахерской. 25 июня 1941 г. добровольцем ушел на фронт, скрыв болезнь, дающую право остаться дома с женой и маленькой дочкой, моей мамой, которой 3 марта исполнился годик. Мог ли остаться? Скорее всего – нет! И дело не в героизме, а в чувстве долга защищать свою страну, свой дом, свою семью…

По словам бабушки, Чернобай Евдокии Матвеевны, мама впервые пошла сама, провожая дедушку на фронт. От дедушки было только одно письмо, что их перебрасывают под Севастополь. Никаких вестей больше не приходило.

В ст. Крымской рыли окопы, готовились к обороне. Мама часто ходила по брустверу и, смотря в сторону моря, звала: «Папа, домой! Папа, домой…» А в начале июня 1942 г. мама, шагая по насыпи окопа, остановилась, посмотрела на небо и, помахав ручкой, сказала: «Папа ушел…»

Через три года пришло письмо о том, что дедушка участвовал в ожесточенных боях у подножия Сапун-горы. 11 июня 1942 г. участвовал в трех контратаках защитников, будучи дважды раненым. После третей атаки в рядах живых его не оказалось, среди раненых он отсутствовал. Сведений о его местопребывании не имеется. С 17 июня числится в списках полутора миллионов пропавших без вести защитников Родины…

Выдумала это бабушка или нет, но мама до сих пор верит, что она попрощалась с дедушкой и его душа обрела покой!

Бессмертный полк, день победы, вечная слава
Бессмертный полк, день победы, вечная слава

«Из танкового училища 19-летний казак сразу попал в самое пекло Сталинградской битвы»

Коновалов Георгий Геннадьевич, 36 лет, пенсионер по здоровью:

– Мой отчим – Сиволобов Михаил Архипович, уроженец хутора Краснополовский Сталинградской обл., навсегда останется для меня человеком, заменившим мне отца. Я его всегда звал «батя». Когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, его призвали на фронт в октябре 1941 г. Было тогда ему 18 лет. К тому времени он уже окончил педагогическое училище и готовился преподавать в сельской школе малышам.

Как потомственного казака, его призвали в конный полк, но, по его рассказам, наездник из него был никудышний. Командир, видя как он «ловко» управляется с лошадью, отправил его в Сталинградское танковое училище, которое Михаил с отличием закончил к осени 1942 г. В то время бои шли уже в Сталинграде, поэтому сразу из училища их направляли в бой командирами танковых взводов. Он воевал в 155-й танковой бригаде, которая входила в 62-ю армию и вела ожесточенные бои в северных районах города от Тракторного завода до Мамаева кургана. К концу боев бригада была порядком потрепана, много машин было выведено из строя. Отчиму, как молодому командиру, очень повезло с механиком-водителем. Тот был человек бывалый, взрослый, прошедший Финскую военную кампанию. Он ловко маневрировал машиной, чувствовал, как увернуться от врага, мастерски управлял машиной. Таким образом, сохранив машину и экипаж, их взвод пережил это страшное сражение. Когда победа под Сталинградом была уже очевидна, его с экипажем отправили в Нижний Тагил за новенькими танками. Там он сформировал эшелон из новых машин и обратным ходом доставил их в освобожденный Сталинград. Новые, с хорошим запасом снарядов, Т-34 ринулись в бой от Сталинграда к Серафимовичу, вытесняя фашистов с наших краев, развивая успех и передвигая линию фронта как можно западнее. По его рассказам: «Мы уже были обстрелянные опытные командиры, настроенные на победу». Со своим взводом из трех машин они освобождали Харьков, добрались до Днепра, брали укрепленный район Васильевка, участвовали в операции под Зеленым Гаем.

Мой отчим имеет много наград: два ордена «Отечественной войны» I степени, два ордена «Красная Звезда», один из которых получил спустя 55 лет благодаря московскому координационному центру «Награды Великой Отечественной войны», занимающемуся поиском неврученных наград ветеранам.

Из наградного листа орденом Красной Звезды: «Тов. Сиволобов в боях с немецкими захватчиками проявил мужество, смелость и отвагу. Участвуя в ночной атаке за освобождение населенных пунктов Степная, Мокрая 13.10.43 г. и в освобождении г. Запорожье 14.10.43 г., проявил себя смелым и мужественным командиром. Умело командовал взводом в бою. Находясь в разведке своим танком, боевую задачу выполнил образцово. Лично своим танком уничтожил: 2 пушки, 6 пулеметов, 3 повозки, 4 автомашины, до 30 солдат и офицеров противника».

21.10.43 г. во время штурма г. Запорожье его танк подбили, он потерял правую руку, за что был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Я очень горжусь, что мне выпала честь быть воспитанным таким человеком, как мой батя!