Я и мой дед. Волгоградцы рассказывают о своих героических предках

Бессмертный полк, день победы, вечная слава
Бессмертный полк, день победы, вечная слава

«Пожилой человек долго всматривался в лица бабушки и дедушки, затем сказал: «Я тот врач, которому вы спасли жизнь…»

Галина Мамонтова, 22 года, студентка 4-го курса РанХиГС, журналист, корреспондент интернет-телевидения Hello TV:

– Эту историю о дедушке и бабушке, Зубакиных Григории Терентьевиче и Валентине Васильевне, рассказала мне моя мама. Однажды она приехала в гости к родителям в Витебск. В один из летних вечеров к калитке их дома подошел пожилой человек. Незнакомец начал расспрашивать хозяев: не знают ли они, кто здесь жил во время войны и как их отыскать. Бабушка ответила, что в этом доме всегда жила их семья. Пожилой человек долго всматривался в лица бабушки и дедушки, как будто что-то вспоминая. Затем сказал: «Я – Николай Михайлович Кузнецов, врач-военнопленный, которому во время войны вы спасли жизнь…» Дом дедушки и бабушки стоял на окраине города. В 1941 году недалеко от него, в тупике железной дороги, фашисты устроили лагерь военнопленных. Однажды ночью в дом моих родных постучался сбежавший из лагеря солдат. Он попросил убежища. Валентина и Григорий не испугались и спрятали парня в сене на чердаке. Николай Михайлович пробыл на чердаке неделю. Бабушка выходила его, откормила, а за это время дедушка связался с партизанами, к которым нужно было переправить бойца. Общим решением было принято переправлять бойца днем, так как ночью подстерегала опасность в виде немецких патрулей. Поскольку у бабушки с дедушкой в хозяйстве водилась корова, к ним часто приходили женщины за молоком. Николая Михайловича решили переодеть в женскую одежду, дать ему в руки банку с молоком и отправить к своим. Так и поступили. Уже придя в дом бабушки и дедушки после войны, Николай Михайлович рассказывал, что жутко волновался и по дороге расплескал половину банки с молоком, но все же благополучно добрался до места назначения. Подобным способом было переправлено в партизанский отряд девять человек-военнопленных. Вскоре мои родные и сами ушли в партизанский отряд. Дедушка участвовал в партизанских операциях, был ранен, оказался в плену. Бабушка все время работала в госпитале вместе с Николаем Михайловичем. После освобождения от фашистских захватчиков они вернулись в родной Витебск. На месте дома обнаружили лишь обгоревшую печь, внутри которой сохранились бабушкины косы. Она отрезала их и для сохранности оставила там, когда уходила в партизаны. На месте пепелища дедушка с бабушкой построили новый дом, куда, спустя годы, и пришел Николай Михайлович.

Бессмертный полк, день победы, вечная слава
Бессмертный полк, день победы, вечная слава

«Прадедушка погиб в боях за Сталинград, но его могилу мы смогли найти только в 2013 году»

Светлана Метальникова, 26 лет, психолог:

– Мой прадед Козленко Игнат Иванович родился в селе Троицком Новохоперского района Воронежской области в 1913 году, родителями его были бедные крестьяне.

В возрасте четырнадцати лет он окончил начальную школу и был вынужден работать. Тем не менее, благодаря настойчивости своего характера он окончил педагогический техникум и преподавал в школе сначала в младших и средних классах, а затем и в старших.

Моя бабушка, Маргарита Игнатьевна, сохранила автобиографию, написанную им от руки 20 июня 1939 года для поступления в институт.

На службу Игнат Иванович был призван 19 октября 1939 года в Архангельский РВК, Воронежская область, Архангельский район, в звании сержанта артиллерии. А в июле 1943 года сообщили, что он пропал без вести. Позже, в том же году, его жене пришло письмо от сослуживца, что он умер от ранения и похоронен в селе Ягодное под Сталинградом, но могилы тогда она так и не нашла. До недавнего времени никаких других сведений о нем у нас не было, а в 2013 году мы нашли братскую могилу, в которой значатся, помимо его имени, имена еще 26 солдат.

Благодаря прадеду у нас большая, сплоченная семья: у его дочери двое детей и четверо внуков. В нашей семье трепетное отношение к теме Великой Победы, мы дорожим памятью о павших в этой войне солдатах и гордимся тем, что можем достойно жить в своей стране.