Я и мой дед. Волгоградцы рассказывают о своих героических предках

Бессмертный полк, день победы, вечная слава
Бессмертный полк, день победы, вечная слава

«Дед в одиночку взял в плен четверых гитлеровцев!»

Владимир Петров, 34 года, поставщик спецтехники:

– «На добрую память мамаше от известного вам зятя Петрова Илье Ивановича, фотографирована в годы Великой Отечественной войны 1 сентября 44 года», – так подписано это фото моим дедом, фронтовиком, я сохранил его орфографию. Человек он был героический, жаль, мы не были с ним знакомы – его не стало в 1966 году, задолго до моего появления на свет. Все, что я знаю о нем, рассказал мне мой отец. Дед прошел всю войну в составе 2-го Белорусского фронта, служил в разведроте, только вот о своих подвигах не очень любил вспоминать. А они явно были, ведь в нашем домашнем архиве хранится немало его медалей и орденов. На одном из сайтов, посвященных войне, я нашел наградной лист деда и узнал, за что он получил орден «Красной Звезды». Оказывается, во время битвы на Одере дед Илья в одиночку взял в плен четверых гитлеровцев, а затем, попав в зону перекрестного огня, лично уничтожил трех автоматчиков! Я горжусь своим дедом, и, разумеется, мои дети узнают о его подвиге: копия наградного листа Ильи Петрова отныне хранится в нашем семейном архиве.

Бессмертный полк, день победы, вечная слава
Бессмертный полк, день победы, вечная слава

«Для моего деда война закончилась только в 1947 году. Ему позволили вернуться к семье и вернули все боевые награды»

Просхина Дина, 42 года, дизайнер:

– Мой любимый дедушка, Кончин Дмитрий Андреевич, старший лейтенант, в январе 1942 года, после офицерских курсов, из Сталинграда был направлен политруком в составе артиллерийской батареи в район ожесточенных боев за Севастополь. Ему было 27 лет. Дед участвовал во многих схватках с врагом. Был награжден медалью «За Отвагу»: подняв своих бойцов в атаку, лично взорвал блиндаж.

30 июня 1942 года пал Малахов курган. Немцы перепахали своими бомбами и снарядами весь курган. Дед в этом бою был ранен в обе ноги. Жара стояла страшная. В ранах завелись черви. Двое суток пытался выползти с поля, потом его нашел и вынес на руках товарищ, земляк из Сталинграда.

Тяжело раненные, они лежали под палящим солнцем на берегу Балаклавской бухты и ждали… ждали эвакуации, но ни катер, ни подводная лодка за ними не пришли. Их вернули в госпиталь, где не осталось даже врачей. Лежащий рядом с дедом солдат посоветовал ему избавиться от офицерской стрижки, чтобы его сразу не расстреляли. Дед взял осколок стекла и им выскоблил голову. Когда пришли фашисты, документов при нем не было, только фотография маленького сына, которую не стали у него отбирать (эта фотография прошла весь военный путь с дедом и осталась в семейном архиве). Так дедушка попал в свой первый лагерь под Винницей – Шталаг 329.

Через какое-то время группа военнопленных бойцов подготовила побег, предложили и моему деду. Но он отказался, чтобы не обременять собой товарищей, ведь нести его нужно было на руках. Группа ушла, но, попав в село, была выдана местными полицаями немцам. Их расстреляли. Дедушку перевели в другой лагерь, где он заболел пневмонией. Однажды он упал без сознания, и его выбросили в мертвецкую. Очнувшись, несколько дней соскребывал со стен иней, согревал его в ладонях и пил, поддерживая в себе силы. Затем его вернули в барак.

В 1943 году деда перевели в лагерь для военнопленных в немецком городе Нюрнберг, а в 1945 году он был освобожден союзниками, которые предложили ему уехать в Америку. Мой дед отказался, так как очень любил свою Родину, и в том же году отправился на Дальний Восток в город Советская Гавань – заключенным в исправительный лагерь, где проходил проверку на благонадежность. Отправляя открытку моей бабушке, он шутил: «Проезжаю Красноярск! Вид имею очень бледный». Для моего деда война закончилась только в 1947 году. Ему позволили вернуться к семье и вернули все боевые награды. Награжден медалями «За Отвагу», «За воинскую доблесть», «За оборону Севастополя», «За Победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени.

Дедушку помню трудолюбивым, очень добрым, с прекрасным чувством юмора – балагуром и весельчаком, которого все любили и уважали. Когда дед надевал парадный пиджак со всеми медалями на 9 Мая, медали на груди блестели, позвякивали, приводя меня в неописуемый восторг. Он приходил ко мне в школу и рассказывал о своей военной жизни. Я всегда гордилась им и продолжаю гордиться, хоть его давно нет с нами.

Бессмертный полк, день победы, вечная слава
Бессмертный полк, день победы, вечная слава

«Держа провод зубами с одной стороны и рукой с другой стороны, дед сумел восстановить связь»

Марина Свинкина, 23 года, аспирант ВолГУ, член Союза переводчиков России, стипендиат Фонда немецких академических обменов, сертифицированный тренер волонтеров Сочи-2014, волонтер ПИ в Сочи:

– Во время Великой Отечественной войны мой дедушка Арон Давидович Свинкин служил связистом в армии Константина Константиновича Рокоссовского. За время боевых действий ему довелось многое повидать, но один из дней в его памяти остался навечно. Это было осенью 1943 года. После победы на Курской дуге западнее Курска вот-вот должно было начаться контрнаступление советских войск. Требовалось лишь уточнить координаты и передать информацию всем военным частям. Но в ходе кровопролитных боев связь между частями была нарушена. Восстанавливать ее отправились два бойца-связиста, среди которых был и 19-летний Арон. По дороге к пункту назначения напарник моего дедушки пал смертью храбрых. Оставшись один на один с заданием, мой дед, просидев в выкопанной яме 8 часов, сумел восстановить связь. Держа провод зубами с одной стороны и рукой с другой стороны, Арон Свинкин сумел вовремя передать радиосообщение. Благодаря его героическим действиям, контрнаступление началось на следующий день в положенный срок. За этот подвиг моему дедушке была вручена медаль «За отвагу».