Я и мой дед. Волгоградцы рассказывают о своих героических предках

Юля Ковальчук, прадед Юлии Ковальчук, бессмертный полк
Юля Ковальчук, прадед Юлии Ковальчук, бессмертный полк

«Мой прадед был Василием Теркиным»

Юлия Ковальчук, певица, телеведущая:

– Мой прадед, дед моей мамы, Петр Степанович Щучкин всю войну был водителем, на своей «полуторке» подвозил снаряды к орудиям. 9 мая он встретил в Праге, а затем эшелоном был отправлен на Дальний Восток, принимал участие еще и в Русско-японской войне, и домой, в совхоз «Лебяжья поляна» под Сталинградом, вернулся только в 1946 году.

Был он веселым, балагуром, на все случаи жизни у него были байки. Порой мне кажется, что Василий Теркин просто списан с моего прадеда! Солдаты его обожали, звали уважительно «Степаныч» – прадеду тогда было чуть за 30, и конечно, 18-20-летним бойцам он казался довольно взрослым человеком. Все знали, что у неунывающего «Степаныча» для каждого найдется доброе слово, и у него всегда можно разжиться сухариком. Эта слава кормильца за ним закрепилась особо после боев за Винницу. Солдаты вошли в освобожденный город, голодные после тяжелого боя, а полевая кухня застряла где-то в пути. Тогда Степаныч вспомнил, что, въезжая в Винницу, он видел мельницу, и тут же рванул туда. А там – несколько мешков сухарей, упакованных с немецкой аккуратностью. Видимо, гитлеровцы, отступая в спешке, не успели прихватить их с собой. Дед погрузил все в свою полуторку и накормил солдат.

Прадед все четыре года находился на передовой линии фронта, под обстрелами доставляя боеприпасы солдатам. За войну у него «погибли» три машины, но сам он был неуязвим – ни одного ранения! Одна полуторка утонула при переправе, а он чудом сумел выбраться из воды. Вторая подорвалась на минном поле во время боев за Сталинград, но прадед, виртуозно водивший авто с открытой дверью, в последний момент выпрыгнул, получив контузию. А в третью машину попала бомба, когда прадед остановился, чтобы сходить в туалет. Мы все верим, что жизнь ему сохранила горстка Сталинградской земли, которую в кисет положила ему моя прабабушка Елена Никитична, провожая мужа на фронт.

Камиль Ларин, дед Камиля Ларина
Камиль Ларин, дед Камиля Ларина

«Мой дед – повар, человек великой миссии!»

Камиль Ларин, актер:

– Мой дед, Рахматуллин Гиняят Сибгатович, с первого дня оказался на войне. Он был старший повар, гвардии рядовой 4-го отдельного медсанбатальона. Я считаю, что повар, как и медицинский работник, это человек великой, мужественной миссии. Однозначно можно сказать, что он также воевал. Были и бомбежки, были и случаи, когда приходилось плыть через холодную реку. Было промозгло, и он переохладился. Спустя много лет ему даже ампутировали ногу.

Иногда перед важным сражением и каша, приготовленная с любовью моим дедом, и боевые «50 грамм», помогали нашим солдатам одержать победу.

Я горд тем, что я общался не просто с ветераном, а с ветераном – моим дедом!

Совсем недавно в архивах нашли наградной лист на медаль «За боевые заслуги» моего деда.

Вера Сотникова, отец Веры Сотниковой - фронтовик
Вера Сотникова, отец Веры Сотниковой - фронтовик

«Отец ушел на фронт 16-летним мальчишкой»

Вера Сотникова, актриса:

– Отец Веры, Михаил Сотников, родом из Краснодарского края. 16-летним мальчишкой ушел добровольцем на фронт, – рассказывает Маргарита Петровна Сотникова, мама актрисы. – В составе Кубанского казачьего корпуса 9-й гвардейской дивизии прошел всю войну, был не единожды ранен. О его фронтовых буднях рассказывают его воспоминания, он начал их записывать в 70-е годы: «Прошел тяжелый, но славный путь рейдовых операций по тылам немецко-фашистских войск. Какие мы тогда были? В особенности я – по пояс в грязи, уставший, промокший до нитки. Не выдерживали кони, а люди шли... Через каждые 20–40 метров очищали колеса от грязи, до чего липкая грязь – отрывала подковы у коней... С гордостью вспоминаю конную атаку. Внезапность для противника сделала свое дело, фашисты выскакивали из домов «тепленькие» и как удачно напарывались на наши автоматные очереди».

«Мой дед оборонял Ленинград»

Ольга Ушакова, ведущая программы «Доброе утро!» на Первом канале:

9 мая 2015 года Ольга Ушакова провела в Волгограде, делая прямые включения из нашего города для праздничного выпуска программы «Доброе утро!», и рассказала нам о своем героическом деде-фронтовике:

– Мой дедушка, Маслий Алексей Прокофьевич, ушел на фронт в 20 лет в марте 1943 года и сразу попал на передовую. Воевал в пехоте. Участвовал в битве на Курской дуге, обороне Ленинграда, в битве под Нарвой, воевал в Финляндии. Война для него могла трагически закончиться в городе Ромны в Сумской области осенью 43-го. Железнодорожный узел здесь имел стратегическое значение. Немцы выстроили там мощное оборонительное сооружение. Роте, в которой воевал дедушка, был дан приказ взять станцию и удерживать до прихода наших сил. В ее составе было всего около 70 человек, в основном с ручными пулеметами. Как рассказывает дедушка, все происходило утром, но было полное ощущение, что на улице ночь. Гитлеровцы оборонялись пулеметами и минометами, и от взрывавшейся земли воздух стал черным. До немецких окопов они добрались втроем. Немцы отступили за станцию. Но при отходе фашистский пулемет градом обрушился в их направлении, и двое его сослуживцев были убиты. Дедушка был ранен, но, даже оставшись один, продолжал отстреливаться. К счастью, вскоре подоспело подкрепление. День Победы встретил в Латвии в звании сержанта.