Я и мой дед. Волгоградцы рассказывают о своих героических предках

Юля Ковальчук, прадед Юлии Ковальчук, бессмертный полк
Юля Ковальчук, прадед Юлии Ковальчук, бессмертный полк

«Мой прадед был Василием Теркиным»

Юлия Ковальчук, певица, телеведущая:

– Мой прадед, дед моей мамы, Петр Степанович Щучкин всю войну был водителем, на своей «полуторке» подвозил снаряды к орудиям. 9 мая он встретил в Праге, а затем эшелоном был отправлен на Дальний Восток, принимал участие еще и в Русско-японской войне, и домой, в совхоз «Лебяжья поляна» под Сталинградом, вернулся только в 1946 году.

Был он веселым, балагуром, на все случаи жизни у него были байки. Порой мне кажется, что Василий Теркин просто списан с моего прадеда! Солдаты его обожали, звали уважительно «Степаныч» – прадеду тогда было чуть за 30, и конечно, 18-20-летним бойцам он казался довольно взрослым человеком. Все знали, что у неунывающего «Степаныча» для каждого найдется доброе слово, и у него всегда можно разжиться сухариком. Эта слава кормильца за ним закрепилась особо после боев за Винницу. Солдаты вошли в освобожденный город, голодные после тяжелого боя, а полевая кухня застряла где-то в пути. Тогда Степаныч вспомнил, что, въезжая в Винницу, он видел мельницу, и тут же рванул туда. А там – несколько мешков сухарей, упакованных с немецкой аккуратностью. Видимо, гитлеровцы, отступая в спешке, не успели прихватить их с собой. Дед погрузил все в свою полуторку и накормил солдат.

Прадед все четыре года находился на передовой линии фронта, под обстрелами доставляя боеприпасы солдатам. За войну у него «погибли» три машины, но сам он был неуязвим – ни одного ранения! Одна полуторка утонула при переправе, а он чудом сумел выбраться из воды. Вторая подорвалась на минном поле во время боев за Сталинград, но прадед, виртуозно водивший авто с открытой дверью, в последний момент выпрыгнул, получив контузию. А в третью машину попала бомба, когда прадед остановился, чтобы сходить в туалет. Мы все верим, что жизнь ему сохранила горстка Сталинградской земли, которую в кисет положила ему моя прабабушка Елена Никитична, провожая мужа на фронт.

Камиль Ларин, дед Камиля Ларина
Камиль Ларин, дед Камиля Ларина

«Мой дед – повар, человек великой миссии!»

Камиль Ларин, актер:

– Мой дед, Рахматуллин Гиняят Сибгатович, с первого дня оказался на войне. Он был старший повар, гвардии рядовой 4-го отдельного медсанбатальона. Я считаю, что повар, как и медицинский работник, это человек великой, мужественной миссии. Однозначно можно сказать, что он также воевал. Были и бомбежки, были и случаи, когда приходилось плыть через холодную реку. Было промозгло, и он переохладился. Спустя много лет ему даже ампутировали ногу.

Иногда перед важным сражением и каша, приготовленная с любовью моим дедом, и боевые «50 грамм», помогали нашим солдатам одержать победу.

Я горд тем, что я общался не просто с ветераном, а с ветераном – моим дедом!

Совсем недавно в архивах нашли наградной лист на медаль «За боевые заслуги» моего деда.

Вера Сотникова, отец Веры Сотниковой - фронтовик
Вера Сотникова, отец Веры Сотниковой - фронтовик

«Отец ушел на фронт 16-летним мальчишкой»

Вера Сотникова, актриса:

– Отец Веры, Михаил Сотников, родом из Краснодарского края. 16-летним мальчишкой ушел добровольцем на фронт, – рассказывает Маргарита Петровна Сотникова, мама актрисы. – В составе Кубанского казачьего корпуса 9-й гвардейской дивизии прошел всю войну, был не единожды ранен. О его фронтовых буднях рассказывают его воспоминания, он начал их записывать в 70-е годы: «Прошел тяжелый, но славный путь рейдовых операций по тылам немецко-фашистских войск. Какие мы тогда были? В особенности я – по пояс в грязи, уставший, промокший до нитки. Не выдерживали кони, а люди шли... Через каждые 20–40 метров очищали колеса от грязи, до чего липкая грязь – отрывала подковы у коней... С гордостью вспоминаю конную атаку. Внезапность для противника сделала свое дело, фашисты выскакивали из домов «тепленькие» и как удачно напарывались на наши автоматные очереди».

Ольга Ушакова, Первый канал, дед-герой
Ольга Ушакова с дедом Алексеем Прокофьевичем и бабушкой Варварой Федоровной

«Мой дед оборонял Ленинград»

Ольга Ушакова, ведущая программы «Доброе утро!» на Первом канале:

9 мая 2015 года Ольга Ушакова провела в Волгограде, делая прямые включения из нашего города для праздничного выпуска программы «Доброе утро!», и рассказала нам о своем героическом деде-фронтовике:

– Мой дедушка, Маслий Алексей Прокофьевич, ушел на фронт в 20 лет в марте 1943 года и сразу попал на передовую. Воевал в пехоте. Участвовал в битве на Курской дуге, обороне Ленинграда, в битве под Нарвой, воевал в Финляндии. Война для него могла трагически закончиться в городе Ромны в Сумской области осенью 43-го. Железнодорожный узел здесь имел стратегическое значение. Немцы выстроили там мощное оборонительное сооружение. Роте, в которой воевал дедушка, был дан приказ взять станцию и удерживать до прихода наших сил. В ее составе было всего около 70 человек, в основном с ручными пулеметами. Как рассказывает дедушка, все происходило утром, но было полное ощущение, что на улице ночь. Гитлеровцы оборонялись пулеметами и минометами, и от взрывавшейся земли воздух стал черным. До немецких окопов они добрались втроем. Немцы отступили за станцию. Но при отходе фашистский пулемет градом обрушился в их направлении, и двое его сослуживцев были убиты. Дедушка был ранен, но, даже оставшись один, продолжал отстреливаться. К счастью, вскоре подоспело подкрепление. День Победы встретил в Латвии в звании сержанта.

Комментарии1

Так интересно смотреть фотографии родных людей рядом - все очень похожи внешне)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.