Я и мой дед. Волгоградцы рассказывают о своих героических предках

На этой страничке мы собрали рассказы читателей журнала «Телесемь», которые были присланы ими в рубрику «Фронтовой альбом».

Бессмертный полк, фронтовой альбом, деды-герои
На обороте этой фотографии надпись: «14 мая 1945 года. Снимались около реки Эльбы. Я на белом скакуне. Пусть ждут возвращения…Уже скоро!»

Яков Павлович Забурдяев

Мой прадедушка, Яков Павлович Забурдяев, родился в хуторе Нижнеантошинском Сталинградской области 5 ноября 1910 года. Окончил всего четыре класса школы, работал трактористом. В 1937 году женился на моей прабабушке Христине Артемовне. Прадед ушел на фронт в июле 1941 года, дошел до Берлина и был демобилизован 25 сентября 1945 года.

Он был награжден медалью «За Отвагу», орденом Славы III степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За Победу над Германией», медалью «За оборону Сталинграда» и значком «Отличник разведки». После войны он работал учетчиком, заведующим МТФ, СТФ. Его любили за прямоту, умение пошутить и целеустремленность характера.

В 1961 году Яков Павлович был в числе делегатов от Волгоградской области за лучшие достижения в народном хозяйстве. После войны у него родилось еще трое детей. Прадедушка с прабабушкой воспитали и подняли на ноги пятерых детей (четырех дочек и сыночка) и десять внуков. Все они гордятся своим папой и дедушкой.

На обороте этой фотографии надпись: «14 мая 1945 года. Снимались около реки Эльбы. Я на белом скакуне. Пусть ждут возвращения… Уже скоро!» И ведь сбылось!

Правнучка Мария Тушканова.

Бессмертный полк, фронтовой альбом, деды-герои
Бессмертный полк, фронтовой альбом, деды-герои
Бессмертный полк, фронтовой альбом, деды-герои

Василий Иванович Чеботарев

Мой дедушка, Василий Иванович Чеботарев родился 20 января 1926 года в селе Верхняя Царицинка Калачевского района Волгоградской области. Когда началась война, ему было 15 лет. Когда ему исполнилось 18, в январе 1944 он был призван на фронт. Служил он в 541-м отдельном полку стрелком.

После Великой Отечественной дед продолжил службу в других подразделениях, участвовал в Советско-японской войне и был удостоен наград: «За отвагу», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «30 лет Советской армии». Эти медали и по сей день бережно хранятся в его доме...

Ежегодно мой дед являлся участником встреч с ветеранами войны. Он с бабулей любил путешествовать, но больше всего он любил бывать на главной высоте – Мамаевом кургане. Остается только догадываться, о чем он здесь думал…

В честь дедушки я написала стихотворение:

Я горжусь своим дедушкой,

И понимаю,

Что если б не он,

Я не жила бы сейчас.

И всячески люди

Я вас умоляю,

Почтите их память сейчас!

Внучка Анастасия Гончарова.

Бессмертный полк, фронтовой альбом, деды-герои
Бессмертный полк, фронтовой альбом, деды-герои
Бессмертный полк, фронтовой альбом, деды-герои
Бессмертный полк, фронтовой альбом, деды-герои

Мызников Юрий Константинович

Моему деду, Мызникову Юрию Константиновичу, пришлось воевать на западных фронтах. Он не участвовал в Сталинградской битве. Но прошел немало городов, дойдя до самого Берлина. На фронт он ушел в 1943 году, когда ему едва исполнилось восемнадцать. На родину вернулся только через пять лет. После окончания войны он продолжал служить, обучая новобранцев военному ремеслу.

– А меня никто не учил, – рассказывал дедушка. – Я пошел на войну совсем мальчишкой. Не знал даже, как автомат в руках держать. Помню, не успели мы с поезда сойти, как получили свой первый боевой приказ. Мне выдали ротный 50-миллиметровый миномет, мины 900 грамм. И я с напарником-молдаванином двинулся ночью через лес. Вдруг, не доходя до перевала железной дороги, мы услышали голоса. Это были немцы. В лесу темно, ничего не видно, а под ногами болото, миномет открывать нельзя… Нас все-таки заметили. Началась перестрелка, в результате которой мой напарник погиб, а меня ранило. Но боли я тогда не чувствовал, надо было идти дальше. Только куда?.. Я совсем один. Страшно. Помню, тогда очень боялся в плен к немцам попасть. С рассветом я увидел впереди дымок. Полевая кухня. Думаю, свои. На мое счастье это был медсанбат. Так я оказался в другой части. Попал в артиллерию, начал осваивать самоходку СУ-76.

За годы войны дедушке не один раз приходилось лежать в госпитале. Даже долгожданный День Победы он встретил на больничной койке. Но, пожалуй, одним из самых серьезных его ранений оказалось полученное в 1944 году в жаркий день на Сандомирском плацдарме. К тому времени дедушка был гвардии сержант и успел хорошо изучить все уязвимые места самоходной артиллерийской установки СУ-76. Но немецкие минометчики, видимо, тоже. В схватке с врагом экипажу моего деда не повезло. Тогда дедушка был серьезно ранен в голень правой ноги. Но поставленная задача была выполнена.

Командир дивизии стал случайным свидетелем сражения СУ-76 с немецкой «пантерой». Он пообещал, что после боя командир полка подготовит на отделение наградные листы.

Дедушка говорил, что тогда забыл об этом обещании. Некогда было думать о наградах. Он долго отлеживался в госпитале, в крепости под Модленом. Потом еще не раз участвовал в боях с бандитскими формированиями. После войны длительное время проходил военную службу. И только по возвращению в родной город мать с гордостью показала ему благодарственное письмо за отличное воспитание сына. В нем же сообщалось и о том, что за боевые заслуги он награжден орденом Славы третьей степени. Только тогда дедушка обратился в местный военкомат. Там сделали запрос в наградной отдел Министерства обороны и получили оттуда подтверждение о его награде. Так, спустя несколько лет, награда нашла своего героя.

Оксана Дудина.

Бессмертный полк, фронтовой альбом, деды-герои
Бессмертный полк, фронтовой альбом, деды-герои

Хайдаров Александр Назарович

К моему огромному сожалению, я очень мало знаю о военной (тем более, довоенной) жизни своего деда. Когда дед был жив и здоров и мог рассказать о себе, я был слишком мал, чтобы расспрашивать. Теперь только сохранившиеся в скромном семейном архиве документы могут что-то рассказать о его военном прошлом.

Мой дед Хайдаров Александр Назарович начал службу в январе 1942 года с Харьковского военно-политического училища, которое в тот момент базировалось в Ташкенте. Уже в апреле попал на Калининский фронт парторгом танкового батальона. За время войны воевал также на Западном, Брянском, Белорусском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге. Войну закончил в Праге.

После победы в Отечественной войне участвовал и в Японской.

За время Второй мировой войны дед один раз был ранен и дважды контужен, награжден орденом «Отечественная война» II степени (дважды), медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего: за взятие городов Зирно, Веспрем, Брно и нескольких других, за форсирование горного хребта Большой-Хинган.

Был уволен в запас в звании гвардии капитана в июне 1947 года.

В августе 1951 года был вновь мобилизован и участвовал в строительстве Волго-Донского канала, а после его пуска и в строительстве Туркменканала (которое, к слову сказать, было прекращено после смерти Сталина).

Жаль, конечно, что информации так мало, но и этого достаточно для того, чтобы гордиться своим дедом.

Александр Рябченко.

Бессмертный полк, фронтовой альбом, деды-герои

Жирнов Василий Астионович

Этой фотографии давно уже больше лет, чем мне. На ней справа – мой дядя по матери Жирнов Василий Астионович. Как сообщали родным, «…он пропал без вести в первые дни войны». Где? Никто не знает. Покойная мать всю жизнь вспоминала его.

– Васёк, – говорила она, – был самым моим любимым братом. Да и на фото видно, какой был это красавец. Был призван из села Сосновки Руднянского района Волгоградской области.

Все попытки после войны и уже в наше время хоть что-то узнать о нем уходят в безмолвие. Когда-то я посвятил этому стихотворение:

В списках мертвых его не нашли мы

И в живых отыскать не могли.

Но живет в нашей памяти имя

Рядового солдата Земли.

… Над полями дожди и метели

Шли намеренно, чтобы упасть…

Где он, русский солдат, в самом деле?

Ведь не мог же бесследно пропасть?

Мы храним эту фотографию у себя в альбоме. Давно уже похоронены его родители, братья и сестры… Память о тех, кто даровал нам жизнь, нельзя похоронить. Она должна жить. Вечно!

Михаил Рябчиков, ветеран труда.

Комментарии1

Так интересно смотреть фотографии родных людей рядом - все очень похожи внешне)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.