Я и мой дед. Волгоградцы рассказывают о своих героических предках

На этой страничке мы собрали рассказы читателей журнала «Телесемь», которые были присланы ими в рубрику «Фронтовой альбом».

Яков Павлович Забурдяев

Мой прадедушка, Яков Павлович Забурдяев, родился в хуторе Нижнеантошинском Сталинградской области 5 ноября 1910 года. Окончил всего четыре класса школы, работал трактористом. В 1937 году женился на моей прабабушке Христине Артемовне. Прадед ушел на фронт в июле 1941 года, дошел до Берлина и был демобилизован 25 сентября 1945 года.

Он был награжден медалью «За Отвагу», орденом Славы III степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За Победу над Германией», медалью «За оборону Сталинграда» и значком «Отличник разведки». После войны он работал учетчиком, заведующим МТФ, СТФ. Его любили за прямоту, умение пошутить и целеустремленность характера.

В 1961 году Яков Павлович был в числе делегатов от Волгоградской области за лучшие достижения в народном хозяйстве. После войны у него родилось еще трое детей. Прадедушка с прабабушкой воспитали и подняли на ноги пятерых детей (четырех дочек и сыночка) и десять внуков. Все они гордятся своим папой и дедушкой.

На обороте этой фотографии надпись: «14 мая 1945 года. Снимались около реки Эльбы. Я на белом скакуне. Пусть ждут возвращения… Уже скоро!» И ведь сбылось!

Правнучка Мария Тушканова.

Василий Иванович Чеботарев

Мой дедушка, Василий Иванович Чеботарев родился 20 января 1926 года в селе Верхняя Царицинка Калачевского района Волгоградской области. Когда началась война, ему было 15 лет. Когда ему исполнилось 18, в январе 1944 он был призван на фронт. Служил он в 541-м отдельном полку стрелком.

После Великой Отечественной дед продолжил службу в других подразделениях, участвовал в Советско-японской войне и был удостоен наград: «За отвагу», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «30 лет Советской армии». Эти медали и по сей день бережно хранятся в его доме...

Ежегодно мой дед являлся участником встреч с ветеранами войны. Он с бабулей любил путешествовать, но больше всего он любил бывать на главной высоте – Мамаевом кургане. Остается только догадываться, о чем он здесь думал…

В честь дедушки я написала стихотворение:

Я горжусь своим дедушкой,

И понимаю,

Что если б не он,

Я не жила бы сейчас.

И всячески люди

Я вас умоляю,

Почтите их память сейчас!

Внучка Анастасия Гончарова.

Мызников Юрий Константинович

Моему деду, Мызникову Юрию Константиновичу, пришлось воевать на западных фронтах. Он не участвовал в Сталинградской битве. Но прошел немало городов, дойдя до самого Берлина. На фронт он ушел в 1943 году, когда ему едва исполнилось восемнадцать. На родину вернулся только через пять лет. После окончания войны он продолжал служить, обучая новобранцев военному ремеслу.

– А меня никто не учил, – рассказывал дедушка. – Я пошел на войну совсем мальчишкой. Не знал даже, как автомат в руках держать. Помню, не успели мы с поезда сойти, как получили свой первый боевой приказ. Мне выдали ротный 50-миллиметровый миномет, мины 900 грамм. И я с напарником-молдаванином двинулся ночью через лес. Вдруг, не доходя до перевала железной дороги, мы услышали голоса. Это были немцы. В лесу темно, ничего не видно, а под ногами болото, миномет открывать нельзя… Нас все-таки заметили. Началась перестрелка, в результате которой мой напарник погиб, а меня ранило. Но боли я тогда не чувствовал, надо было идти дальше. Только куда?.. Я совсем один. Страшно. Помню, тогда очень боялся в плен к немцам попасть. С рассветом я увидел впереди дымок. Полевая кухня. Думаю, свои. На мое счастье это был медсанбат. Так я оказался в другой части. Попал в артиллерию, начал осваивать самоходку СУ-76.

За годы войны дедушке не один раз приходилось лежать в госпитале. Даже долгожданный День Победы он встретил на больничной койке. Но, пожалуй, одним из самых серьезных его ранений оказалось полученное в 1944 году в жаркий день на Сандомирском плацдарме. К тому времени дедушка был гвардии сержант и успел хорошо изучить все уязвимые места самоходной артиллерийской установки СУ-76. Но немецкие минометчики, видимо, тоже. В схватке с врагом экипажу моего деда не повезло. Тогда дедушка был серьезно ранен в голень правой ноги. Но поставленная задача была выполнена.

Командир дивизии стал случайным свидетелем сражения СУ-76 с немецкой «пантерой». Он пообещал, что после боя командир полка подготовит на отделение наградные листы.

Дедушка говорил, что тогда забыл об этом обещании. Некогда было думать о наградах. Он долго отлеживался в госпитале, в крепости под Модленом. Потом еще не раз участвовал в боях с бандитскими формированиями. После войны длительное время проходил военную службу. И только по возвращению в родной город мать с гордостью показала ему благодарственное письмо за отличное воспитание сына. В нем же сообщалось и о том, что за боевые заслуги он награжден орденом Славы третьей степени. Только тогда дедушка обратился в местный военкомат. Там сделали запрос в наградной отдел Министерства обороны и получили оттуда подтверждение о его награде. Так, спустя несколько лет, награда нашла своего героя.

Оксана Дудина.

Хайдаров Александр Назарович

К моему огромному сожалению, я очень мало знаю о военной (тем более, довоенной) жизни своего деда. Когда дед был жив и здоров и мог рассказать о себе, я был слишком мал, чтобы расспрашивать. Теперь только сохранившиеся в скромном семейном архиве документы могут что-то рассказать о его военном прошлом.

Мой дед Хайдаров Александр Назарович начал службу в январе 1942 года с Харьковского военно-политического училища, которое в тот момент базировалось в Ташкенте. Уже в апреле попал на Калининский фронт парторгом танкового батальона. За время войны воевал также на Западном, Брянском, Белорусском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге. Войну закончил в Праге.

После победы в Отечественной войне участвовал и в Японской.

За время Второй мировой войны дед один раз был ранен и дважды контужен, награжден орденом «Отечественная война» II степени (дважды), медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего: за взятие городов Зирно, Веспрем, Брно и нескольких других, за форсирование горного хребта Большой-Хинган.

Был уволен в запас в звании гвардии капитана в июне 1947 года.

В августе 1951 года был вновь мобилизован и участвовал в строительстве Волго-Донского канала, а после его пуска и в строительстве Туркменканала (которое, к слову сказать, было прекращено после смерти Сталина).

Жаль, конечно, что информации так мало, но и этого достаточно для того, чтобы гордиться своим дедом.

Александр Рябченко.

Жирнов Василий Астионович

Этой фотографии давно уже больше лет, чем мне. На ней справа – мой дядя по матери Жирнов Василий Астионович. Как сообщали родным, «…он пропал без вести в первые дни войны». Где? Никто не знает. Покойная мать всю жизнь вспоминала его.

– Васёк, – говорила она, – был самым моим любимым братом. Да и на фото видно, какой был это красавец. Был призван из села Сосновки Руднянского района Волгоградской области.

Все попытки после войны и уже в наше время хоть что-то узнать о нем уходят в безмолвие. Когда-то я посвятил этому стихотворение:

В списках мертвых его не нашли мы

И в живых отыскать не могли.

Но живет в нашей памяти имя

Рядового солдата Земли.

… Над полями дожди и метели

Шли намеренно, чтобы упасть…

Где он, русский солдат, в самом деле?

Ведь не мог же бесследно пропасть?

Мы храним эту фотографию у себя в альбоме. Давно уже похоронены его родители, братья и сестры… Память о тех, кто даровал нам жизнь, нельзя похоронить. Она должна жить. Вечно!

Михаил Рябчиков, ветеран труда.