Интервью

Яна Троянова: «Серьезного я наигралась, пришло время посмеяться»

С 5 сентября на телеканале СКАТ-ТНТ стартовал новый сериал «Ольга». В комедийном проекте, рассказывающем о жизни простой женщины и ее семьи, главную роль исполнила яркая и талантливая актриса Яна Троянова. В интервью Woman’s Day Яна рассказала о своем персонаже, о жизни и о том, в чем же заключается женская сила.

«За юмор тоже нужно нести ответственность»

– Вы – актриса серьезного кинематографа, почему решили сниматься в комедийном сериале?
Яна Троянова

«На самом деле я очень волнуюсь. После «Ольги» могут, конечно, сказать, мол, это сериал и все тут несерьезно. Но это неправда, сюда я тоже привнесла характер. Я ничего не делала «левой пяткой», я все делала сердцем. Вообще, роль была выбрана сердцем, а не головой. Голова включилась в тот момент, когда пришло понимание, что нужно сниматься больше и шире. Мне приходило множество писем от поклонников, которые спрашивали, почему я так мало снимаюсь. Я ведь согласилась на роль в сериале, потому что знаю трагедии больших актеров советского периода, когда их амплуа использовали в одном жанре. Сейчас меня накрывают вопросы в стиле: «А не надоело ли вам ваше амплуа, вы ведь везде одинаковая?» Я так не считаю, так как сейчас мой характер востребован, к тому же я имею удовлетворение, ведь за плечами есть сильные работы, титулы. И уже сейчас, без трагедии внутри себя, можно делать комедию и использовать свой характер именно для этого жанра. Я всегда хотела попробовать свои силы в комедии, да я и в сказках хочу сниматься. У меня желаний-то много и я вижу, что в моей жизни все идет своевременно: с 2009 года было авторское кино, сейчас – сериал, будут сказки – с удовольствием пойду, с благодарностью сыграю какую-нибудь улитку. А лет пять назад никогда бы не подумала, что буду сниматься в сериале. Но это исключительно оттого, что раньше сериалы, которые я видела в нашей стране, меня не устраивали. Сейчас же я наблюдаю иной уровень и понимаю, что мое время пришло. Правда, я осознаю, что кого-то из зрителей потеряю, но кого-то и приобрету, может быть, даже больше. Возможно, именно эта роль и останется в моей истории, я не знаю. Серьезного я наигралась, пришло время посмеяться. Но все же я отнеслась к «Ольге» очень серьезно. Ведь за юмор тоже нужно нести ответственность. Хоть мне волнительно и страшно, тем не менее я сделал этот шаг и деваться мне уже некуда».

– Ольга, ваш персонаж, очень сильная женщина. Но по сюжету она встречает свою любовь – это некий значимый момент в ее жизни. Еще чего-нибудь подобного нам стоит ожидать в сериале?
Яна Троянова

«Я считаю, что Ольга слишком строит из себя сильную, но я знаю ее проблему и понимаю, что она заигрывается. Сила женская ведь в том, чтобы быть слабой перед мужчиной. Мне очень хочется, чтобы зрители сопереживали этому персонажу, ведь характер ее – далеко не подарок. Вообще, я таких женщин очень уважаю, люблю и хочу играть подобных. Мне с годами и жизненным опытом уже дана житейская мудрость: не надо быть сильной! Встань за мужчиной и пройди куда надо! Именно поэтому я и живу с мужчиной уже более четырнадцати лет. При нем я как раз не сильная, решает все он. И это так хорошо, на фиг мне эта сила! Я получу и так все, что мне нужно. А Оля – нет. Вот, если бы она, как я, до этого наконец-таки додумалась, может быть, все правильно заработало бы. Но за этим нужно следить, тем более, мы уже снимаем второй сезон. Авторы сценария ведь парни, и «Ольга», это, грубо говоря, они. Понятно, что они пишут речь под меня и мой характер. И я уже говорю им быть аккуратными, ведь мы все-таки про разведенку снимаем, а у нас в стране их очень много. Это женщины, которые, на мой взгляд, ранены на всю жизнь, с ними нельзя обходиться жестоко. У меня, к примеру, мама была в статусе мать-одиночка, и для меня это было унизительно. Я вообще считаю, что каждый мой персонаж в кино – это простые люди. Я всегда не любила персонажей, которые сдавались. Так вот Ольга – это что-то не сдаваемое, что правильно с точки зрения кинематографа. И когда мне задали вопрос: «А какой у Оли еще может быть мужчина?» Я отвечаю: «Стоп. Давайте зададим вопрос: а она вообще умеет жить с мужчиной?» И я призываю всех своих зрительниц после сорока смотреть сериал, потому что считаю, что нам есть о чем там подумать».

Я всегда не любила персонажей, которые сдавались
– Приходилось ли в «Ольге» выполнять какие-то рискованные трюки?
Яна Троянова

«У Василия Сигарева все сцены я выполняю сама: будь это постельные эпизоды или трюки. В «Ольге» же какие-то трюки я исполняю сама, но в постельных сценах играть самой не хотелось, поэтому у меня есть прекрасная дублерша. Эротики как таковой в сериале нет, но все же я не у мужа снимаюсь, и к тому же я очень нетактильный человек, не люблю, когда меня трогают. И Ольга, в принципе, такая же, она практически не обнимает своих детей, сестру. Мне кажется, на этом образ строится правильно. Она женщина, которой некогда приласкать. Я еще, кстати, очень брезглива и не люблю, когда меня трогают мужчины, поэтому в подобных сценах у меня дублер. А что касается трюков, то пока в «Ольге» они несложные и я их выполняю пока сама. Будет что-то посложнее, наверное, будет каскадер, потому что я уже второй сезон ломаю ступни, пальцы на ногах, и лучше бы не рисковать, иногда оно того не стоит. Хотя у Сигарева стоит. У него вообще все делается как в последний раз. А тут длинная дистанция, и нужно себя беречь».

Топ-50 звезд, которые приедут осенью в Самару
Подробнее
– Как Василий Сигарев отнесся к вашей новой работе: ревностно или же поддерживал?
Яна Троянова

«Он очень умный мужчина для того, чтобы ревностно относится к моей работе. Ну, тогда снимай чаще Троянову! Он тоже понимал, что мне нужно выходить к широкому зрителю. Это было закономерно. Предложений было много, но я всегда отказывалась. Когда прочитала сценарий к «Ольге», я Сигареву сказала следующее: «Я чувствую, что мне это нужно сделать». Он ответил: «Если чувствуешь – иди и сделай». Мудрый мужчина только так и мог ответить. И дальше он не вмешивался вообще, это был единственный его совет. Бывало, когда я приходила домой уставшая и ныла, что сейчас так много всего свалилось, много интервью давать приходится и параллельно сниматься во втором сезоне. А он, когда я еду со смены, всегда готовит ужин. А тут я села в зале, он молча ушел, принес блюдо, поставил мне на колени и сказал: «Ешь, ложись спать и прекрати ныть. Работаешь ты на себя». Но зато он позволил мне есть в зале! Сигарев, так сказать, «сухой» человек, как и я. У нас нет такого: пожалеть, обнять. Я ныла: «А где же моя драгоценная жизнь, я в сериале пропадаю!» А он говорил: «Дура, что ли, это и есть жизнь!» Я не баба-дура, которая будет сопротивляться, топать ногами. Я все понимаю: работаю на себя, приняла решение об этом тоже сама. На площадке бывает дурное настроение, кричу иногда. Но это не от злобы, а от осознания того, что я ничего не успеваю. Это, так сказать, жалость к себе. Противная штука, скажу я, нужно научиться избавляться от нее».

– Яна, как вы восстанавливаетесь после тяжелых съемочных дней?
Яна Троянова

«Так и восстанавливаюсь, говорят: «Не ной и иди спать!» Единственное, когда у нас был перерыв между первым и вторым сезонами, я съездила в санаторий в Ессентуки. Сходила там на Эльбрус, хоть как-то попыталась одна отключиться от всего и просто наслаждаться природой и процедурами. Вот прям как пенсионер! Или люблю уехать зимой в Тунис, там есть бывшие французские колонии. Там быть одной в окружении французских пенсионеров тоже очень хорошо. Там не жарко, сидишь на пляже и фотографируешь свои кеды. Я не езжу по Турциям-Египтам. Я никогда не была в Турции и не хотела, в то время как моя героиня мечтает там побывать. Мы разные, но при этом свой характер я ей отдала. Без него она скучненькой была бы. А про отдых – вот так и отдыхаю. Мне главное спать и высыпаться. А то я начинаю кричать на всех, почему мне звонят по сто раз и одну и ту же информацию говорят. На самом деле, нужно просто уметь отключать телефон – это и есть любовь к себе. Но если завтра, к примеру, у меня съемка, то я имею право сегодня выключить телефон и никого не слушать. Но этого я еще почему-то не умею делать. Не выключаю телефон, но при этом ложусь спать. Отсюда начинаю хватать трубку и вопить».

Смотрите комедийный сериал «Ольга» с понедельника по четверг в 20.00 на канале СКАТ-ТНТ

7 наших режиссеров, которые добились успеха в Голливуде
Подробнее
6 знаменитых королев красоты Самары: как сложилась их судьба
Подробнее