Японцы сняли аниме о русских пионерах

«Когда мы начинали,
было еще не модно
Родину любить»
«Когда мы начинали, было еще не модно Родину любить»

- Вам же реально нравятся эти персонажи: Валя Котик, Леня Голиков…

Ш.:Пример могу привести. Меня лично поразила история Вали Котика, как 13-летний мальчик с автоматом в руках гнал по лесу немецкого генерала, по горло в снегу, целый день почти — и в итоге убил. Вот так в лесу один на один: мальчик с оружием и генерал. Очень круто.

- А почему нет Володи Дубинина, про которого в СССР и фильм был снят, и книга написана?

Ш.: В октябре фильм выходит в прокат. А мы начинаем работать над продолжением, в котором будет этот герой. И мы работаем над комиксом-мангой с другими художниками, и к тому же писательница Анна Старобинец напишет роман про пионеров-героев.

- Сейчас патриотизм в моде.

Ш.: Когда мы начинали, было не модно Родину любить.

К.: Члены нашей семьи воевали против фашистов. Многие пошли на фронт добровольцами. Можно относиться к главенствующему тогда режиму по-разному, но я считаю, что идеология того времени никак не влияет на оценку подвига этих людей.

- Вас что-то связывало с анимацией?

К.: Да, мой отец, Аркадий Хайт, работал над созданием «Ну, погоди!», «Кота Леопольда». Отца, к сожалению, уже нет в живых. Я часто думаю, как бы он среагировал на этот проект. А мама осталась довольна. Поначалу она очень боялась, лед-то тонкий… Ее отец, мой дед, погиб во время войны. Но, надеюсь, достойно получилось.