Японцы сняли аниме о русских пионерах

«Художник отдает персонажу
жизненную силу, обкрадывая себя, семью и своих любимых»
«Художник отдает персонажу жизненную силу, обкрадывая себя, семью и своих любимых»

- Вы художник по образованию?

К.: Да.

Ш.: Я архитектор. Но я не закончил архитектурный. Меня пересушила архитектура. В итоге тоже заканчивал Мюнхенскую академию как художник.

К.: В итоге архитектурное прошлое Михаила помогло нам максимально аутентично показать в мультфильме и русскую деревню, и городские площади. Режиссер провел здесь несколько дней, мы побывали во всех местах, где происходит действие фильма, он фотографировал, танки пощупал, вся работа была проведена.

- За что вас чуть в милицию не забрали?

Ш.: Мы стали снимать в деревне внутри разваливающегося дома по Ярославскому шоссе. И довольно быстро из желтого тумана появилась бабушка в телогрейке и косынке. А у нас была такая компания: мы с Лешей довольно панковского вида, Ашино-сан с огромной камерой и еще несколько японцев. «А кто вам разрешил здесь фотографировать?» — спросила она. Достала из авоськи мобильный, набрала номер местного отделения милиции и доложила: «Тут происходят противоправные действия, диктую номер машины нарушителей». Мы ­уехали, Ашино-сан нужно было утром улетать, и посещение Хотьковского отделения милиции в наши планы не входило.

- Давно дружите?

К.: С 80-го года. Учились в параллельных классах. Время от времени дрались. Был период, когда не общались. Но он связан не с ссорами. Просто мы разъехались в разные страны и долго не виделись. Мы синхронно переживали ранний кризис раннего среднего возраста. Решили, что нужно что-то придумать. Придумали «Первый отряд».

Премьера «Первый отряд» в России 15 октября.