Ярославский Камерный театр начал сезон с ярких премьер

О спектаклях «Рикошет» и «Так хорошо и днем, и ночью» Woman's Day побеседовал с режиссером Ириной Авдюшкиной и актером Сергеем Генкиным.

Каждый сезон Ярославский Камерный театр под руководством Владимира Воронцова старается порадовать зрителя хорошим «материалом» и интересными режиссерскими решениями. По какому принципу вы выбирали пьесы для новых постановок?

«Правильный выбор пьесы обеспечивает половину успеха спектакля, поэтому отношусь к этому процессу чрезвычайно ответственно. Тем более что у Камерного театра есть особенности (технического плана, возможности труппы), которые нужно учитывать. Мне очень важно, чтобы в пьесе не только был интригующий сюжет, но и смысл, интересный современному зрителю».

Пьеса Франсуазы Саган «Днем и ночью хорошая погода», по которой вы поставили спектакль, написана еще в прошлом веке. Она актуальна и сегодня?

«Есть пьесы, которые звучат современно всегда. С годами может меняться их сценографическое решение, но идея, заложенная автором, остается близкой, понятной, современной. И в спектакле «Так хорошо и днем, и ночью», и в «Рикошете» мы говорим о душе, о любви, о проблеме выбора, а эти темы вечны».

«Так хорошо и днем, и ночью» – о судьбе молодой женщины Зельды. Зрительницы Ярославля смогут, посмотрев спектакль, найти ответы на «женские» вопросы о любви, о счастье?

«Безусловно! Каждая зрительница, я уверена, узнает себя в героине, скажет: «Я Зельда, у меня в жизни такие же проблемы, как у нее». Думаю, женщин Ярославля смело можно приглашать на этот спектакль – разрешать душевные драмы. Но и для мужчин этот спектакль будет не менее интересен. Потому что в нем высказана и мужская точка зрения на все, происходящее с героиней. Своей постановкой мы не предлагаем готовых решений, но задаем вопросы: а умеешь ли ты прощать? а способен ли ты не мстить, даже если месть, которую ты задумал, – справедливая? Нам хотелось бы, чтобы зрители – и женщины, и мужчины – после спектакля задали эти вопросы себе и сами на них ответили».

Чем интересен «Рикошет» по пьесе английского драматурга Эдварда Тейлора?

«Спектакль о том, что мир дуален и только от тебя зависит, какую его сторону выбрать – белую или черную, ты сам решаешь, какой путь тебе ближе – путь честный или путь предательства и шантажа. И в зависимости от того, как ты смотришь на мир, так он тебе и ответит».

По жанру – это ведь детектив?

«И детектив, и триллер, и комедия, и мелодрама. В спектакле – как в жизни: все жанры присутствуют. Не будем рассказывать сюжет и портить зрителю впечатление. Но обещаем – развязка будет самой неожиданной!»

В Ярославль опять едет Эмир Кустурица
Подробнее