Йен Маккелен: «Я до сих пор не понял, о чем «Властелин колец»

Всемирно известный Гендальф из трилогий «Властелин колец» и «Хоббит», мутант Магнето из «Людей Иск» приехал в Екатеринбург на открытие кинофестиваля «Шекспир в летнюю ночь». Там корреспонденты Woman's Day его и поймали. Актер рассказал, почему не оставил себе Кольцо всевластья, а также о том, как важно быть честным с собой.

О поиске себя

Когда я начал свою профессиональную актерскую карьеру, имея нетрадиционную ориентацию, чувствовал себя вне закона, мне запрещалось выражать себя. Играя на сцене, я нашел для себя способ выражать эмоции, которые на самом деле принадлежали не мне, а персонажу. Я словно прятался за героем.

И уже позже, в 39 лет, я понял, что мне необходимо публично объявить, кто я есть на самом деле. После этого я перестал притворяться.

Гибель «Титаника»: в кино и на самом деле
  • Подробнее

О Шекспире

Актеры, которые хотят быть иконами мирового кинематографа, мечтают сыграть хотя бы одну роль из пьес Шекспира. Мне в этом плане очень повезло: у нас в Великобритании очень любят ставить Шекспира, и еще в детстве родители водили меня в театр на пьесы Уильяма. Телевизора еще не было, помню, как увидел его только в 10 лет.

Когда мне было 8 лет, моя сестра отвела меня на постановку «Двенадцатой ночи», а через год я увидел на сцене пьесу «Макбет». Для меня Шекспир не был сложен для восприятия даже в детстве. Именно тогда мне стало интересно узнать, как же это все делается, что происходит за кулисами? Я начал свое знакомство с Шекспиром в качестве зрителя, а продолжил в качестве актера.

Еще студентом любил играть Шекспира и Чехова. Был серьезным мальчиком, но зато сейчас отрываюсь и постоянно шучу. В 1963 году я, правда, сыграл одну комедийную роль в фильме про Киплинга. Мне кажется, я хуже никогда не играл, как тогда!

Создатели «Хоббита» украли идею битвы у Бондарчука
  • Подробнее

О профессии актера

Я не учился быть актером, потому что актерская школа сама по себе не научит играть. Я изучал в Кембридже английскую литературу и ходил в театральный кружок, где пробовал выступать на сцене. Телевидение и кино были тогда для меня чем-то очень далеким, и мои амбиции на них не распространялись. Я был таким актером, который как будто стоит на витрине театра и дает аудитории понять, что они проживают момент искусства. Но в 1976 году я участвовал в постановке «Макбета» Шекспира, и этот спектакль полностью поменял мои взгляды на актерское искусство!

Постановка игралась в зале на 100 человек. Тогда я обнаружил для себя потрясающую вещь: я говорил текст спектакля без микрофона, тихим голосом, и вся аудитория меня слышала. Моя речь превратилась в живой разговор с аудиторией, что более ценно, чем техническая, помпезная игра. Если проводить параллель с танцем, то классическая актерская техника – это балет, а дружеский разговор с аудиторией похож на современный танец. С тех пор мне очень нравится играть в маленьких театрах, потому что самое близкое общение происходит именно в маленьких залах.

У Станиславского в книге, посвященной актерскому мастерству, есть совет: если вы погружаетесь в своего персонажа, встаньте перед зеркалом и покорчите рожи до тех пор, пока не увидите в зеркале своего персонажа. Это очень практичный совет. Актер делает все возможное, чтобы быть похожим на своего персонажа: кто-то усы наклеивает, кто-то волосы по-особенному зачесывает. У меня тоже есть свой метод: я просто гуляю, срываю цветы, смотрю на них… Чувствую природу вокруг и надеюсь, что в какой-то момент внутри меня появится солнечный луч и я пойму, как мне надо играть.

10 доказательств, что «Люди Икс» есть на самом деле
  • Подробнее

О Кольце всевластья

Кольцо всевластья, фильм "Властелин колец", фото
Кольцо всевластья в фильме «Властелин колец»
Фото: Кадр из фильма «Властелин колец»

Многие меня спрашивают: почему я, как другие актеры из трилогии «Властелин колец», не взял себе после окончания съемок Кольцо всевластья в качестве сувенира? Отвечу так: я вообще не понял сюжет фильма, пока он не вышел на экраны! И если честно, и сейчас не до конца понимаю! (смеется)

Российские звезды посмотрели «Хоббита»
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.