Юбилейный XV Фестиваль «Триумф джаза»

Российский джазовый фестиваль «Триумф джаза» в пятнадцатый раз собирает в Москве звезд мировой и отечественной джазовой сцены, чтобы отметить свой юбилей!

Основатель и вдохновитель «Триумфа» Игорь Бутман в своей деятельности не терпит сослагательных наклонений, и если за что-то берется, то делает «на века».

Так, в 2000 году, был заложен первый камень, пожалуй, самого крупного и успешного российского джазового события мирового масштаба. За славную историю фестиваля перед искушенными московскими и петербуржскими меломанами предстали легенды мировой джазовой сцены, объединившие поколения и культуры: Элвин Джонс, Гэри Бертон, Джо Ловано, Маккой Тайнер, Майк Стерн, Билли Кобэм, Джой ДиФранческо, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер, Тутс Тилеманс, Джино Ванелли, Ли Кониц, Take6, Ленни Уайт, Рой Хэйнз, Дэйв Холланд и многие другие музыканты, по праву представляющие джаз планетарного масштаба.

Концертная программа юбилейного фестиваля составлена не только из приглашенных американских звезд, но и молодых талантов России: в рамках основного фестиваля пройдет первый детский “Триумф Джаза”. Хедлайнерами мероприятия станут пятикратный обладатель «Грэмми», автор музыки к культовым фильмам Спайка Ли и многим другим шедеврам американского кинематографа, трубач Теренс Блэнчард и его новейшая группа “E-collective”, а также двенадцатикратные номинанты и двукратные обладатели премии «Грэмми», легендарный коллектив с более чем тридцатилетней историей «YellowJackets».

Россию представят молодые джазмены, уже доказавшие свое мастерство на ведущих международных джазовых форумах: Lebedev/Revnyuk Project – совместное детище выпускника Беркли, обладателя множества престижных премий, включая Billboard Awards, Евгения Лебедева и одного из наиболее востребованных басистов страны - Антона Ревнюка, при участии струнного квартета Московской консерватории.

Помимо этого публике будут представлены проект солистки группы Херби Хэнкока, американской вокалистки Лизы Хенри и пауэрджазового трио барабанщика Олега Бутмана, а также интересная коллаборация звезды телепроекта «Голос», эстонской певицы Софии Рубиной и одного из наиболее концептуальных российских саксофонистов Николая Моисеенко и его группы «Horsepower». А постоянные резиденты фестиваля - Игорь Бутман и его знаменитый Московский джазовый оркестр – выступят на закрытии фестиваля со специальной новой программой.