Интервью

Юлия Липницкая: «Мне стало легче на душе! Я выбираюсь из этой ямы...»

17-летняя олимпийская чемпионка по фигурному катанию весь год переживала череду неудач. Но на чемпионате России в Екатеринбурге произошел прорыв – 3-е место в короткой программе, а после произвольной программы в общем зачете Юля опустилась на 7-е место! Как она справилась с депрессией, где встретит Новый год и почему ей было легко переехать в Сочи, Юля рассказала Woman’s Day!

«Перед стартом хотелось разреветься и сбежать»

Юля, после короткой программы знаменитая тренер Татьяна Тарасова сказала: «Возрождение Юлии Липницкой состоялось». В чем это возрождение?
Юлия Липницкая

После проката короткой программы у меня была почти истерика! Я эмоционально очень сильно выложилась, старалась максимально хорошо все сделать. Старт был нервозный, потому что сильно изменилась программа. Переживала безумно, как я смогу это собрать. Но помогла поддержка зрителей. Видела, как кричали Максиму, и сама этого ждала. Все, что во мне было, я на тот момент отдала залу.

Возрождение случилось благодаря работе с новым тренером Алексеем Урмановым. В тренировках изменилось абсолютно все, я пока привыкаю. Постепенно меняется и мой настрой. Я всего три недели занимаюсь под руководством Алексея Евгеньевича, думаю, все в дальнейшем будет только лучше.

После произвольной программы ты оказалась на 7-м месте. Чего тебе не хватило, может быть, времени на подготовку?
Юлия Липницкая

Не хватило времени, да. Второй сезон подряд у меня проблемы во второй части произвольной программы. Но в процессе катания я сильно «подсела», очень устала и сделала техническую ошибку.

На самом деле перед выступлением у меня было ощущение, что совсем ничего не смогу откатать, мне хотелось разрыдаться и сбежать. Мне явно надо что-то делать на моральном фоне с произвольной программой, потому что волнение такое, будто я вообще ничего не умею. Я даже не могу понять, в чем причина, чего я боюсь? Такое состояние появилось еще в олимпийский сезон и накапливалось. С тех пор я не могу с этим бороться! Как я вышла после Олимпийских игр на старты – раз за разом стало плохо-плохо-плохо…

Но есть и положительный момент: все прошлые сезоны я даже близко не могла чисто прокатать программу на прогонах, а в этом сезоне уже сделала два чистых проката. Хотя бы на тренировках получается, что не может не радовать. Очень тяжело сразу вылезти из такой ямы, но я буду стараться.

Сильно расстроилась, что не попала в тройку?
Юлия Липницкая

В свете прошлых провальных сезонов, я ехала попадать не в тройку, а в десятку. Я была неимоверно счастлива после третьего места в короткой программе и осталась сильная усталость после этого дня.

Какие дальнейшие планы?
Юлия Липницкая

Дальше мы отдохнем, и я все вопросы буду задавать тренеру.

Обогнать Липницкую: 10 самых талантливых фигуристов Екатеринбурга
Подробнее

Смотрите короткую программу Юлии Липницкой на чемпионате России по фигурному катанию в Екатеринбурге. После нее Юля шла на 3-м месте: