Юлия Рутберг: пятьдесят лет – прекрасный возраст!

Актриса, которая 8 июля отмечает полувековой юбилей, абсолютно в этом уверена.

Своим отношением к возрасту и к жизни вообще она поделилась с Woman’s Day в Нижнем Новгороде, куда приезжала со спектаклем «Крик лангусты». В этом спектакле она играет великую Сару Бернар. Перевоплотиться в 78-летнюю умудренную жизнью старуху – задача не из простых. «Да, это нелегко, – говорит Юлия. — Наверное, мне помогает восприимчивость к жизни. Когда становишься взрослым человеком, поневоле наблюдаешь, какой бывает старость. Моим близким другом была актриса Галина Львовна Коновалова. Так вот, она в свои 98 лет без суфлеров, на каблуках, после шести реанимаций играла Бунина!

А еще для того, чтобы играть возрастные роли, кроме актерских навыков необходимо наличие серого вещества. Я категорически не согласна с мнением, что артистки должны быть «прелесть какие глупенькие» и наивные как дети. По-детски наивными должны быть все! Потому что дети своей наивностью демонстрируют незамутненность сознания, и это прекрасно».

Вы не побоялись сыграть еще одну великую старуху – Фаину Раневскую (в сериале «Первого канала» «Орлова и Александров»)…
Юлия Рутберг

Честно признаюсь, было страшно браться за эту роль. Но я приняла для себя решение защитить Фаину Георгиевну. Защитить от пошлости, от комикса, от того, что ее показывают только как клоуна. Этой ролью я выразила свое отношение к этой великой женщине. И я играла ее без пластического грима. Мне важно было передать не внешнее сходство, а прежде всего состояние души.

А вам не кажется, что и внешне вы с Раневской в чем-то схожи? Например, вы, как и Фаина Георгиевна, производите впечатление очень сильной женщины.
Юлия Рутберг

Впечатление сильного производят люди, которые являются творцами своей судьбы. С этой точки зрения я сильный человек. У меня, как и у Фаины Георгиевны, жизнь складывалась экстремально тяжело. Мне, как и ей, не дано быть красавицей. И мне так же, как Раневской, трудно далось поступательное вхождение в актерскую профессию. Она была трудным человеком, но она имела на это право. Право совершить поступок, сказать «нет» и назвать подлеца подлецом. Мне нравится играть сильных людей. До них надо дотянуться, и вместе с ними растешь сама.