Юлия Рутберг: пятьдесят лет – прекрасный возраст!

Есть один момент, который даже самую сильную женщину способен сделать слабой, – это ребенок. Вы ведь тоже мама, у вас взрослый сын…
Юлия Рутберг

Да, и не только сын, но и двое внуков. И это, безусловно, моя ахиллесова пята. Но при этом материнство дает совершенно колоссальные силы. Движимая любовью к ребенку, женщина способна совершать невероятные поступки. Потому что эту любовь невозможно подвергнуть матанализу. Мать не может сказать, за что она любит своего ребенка. Она его просто огульно любит – и все. Детей, кстати, надо очень любить именно в детстве. Потому что материнская любовь дает им колоссальный запас прочности на всю жизнь. Меня родители любили очень конкретно. Я по сей день чувствую папину любовь, хотя его уже нет со мной. Для меня любовь – это действие, это поддержка, умение найти общий язык вне зависимости от того, кому сколько лет. Любить – это быть рядом с человеком даже тогда, когда он неправ.

А перестараться с любовью к ребенку нельзя?
Юлия Рутберг

Перелюбить нельзя, потому что любить – это еще и требовать. Можно избаловать, но это уже совсем другая история.

И снова к возрасту. Сара Бернар в вашем исполнении со сцены заявляет, что ей тридцать восемь. Вот в таком возрасте ей довелось «застрять душой». А каков возраст, в котором застряли вы?
Юлия Рутберг

А нет у меня такого возраста. Я мимикрирую в зависимости от количества забот и ощущения счастья, постоянно меняю возраст внутри себя, и это очень отражается на моем лице. Мы все, увы, стареем, но я ни на что не променяю ни одну свою морщинку. А стремиться выглядеть максимально молодо – для чего? Чтобы успеть что-то сделать? У меня для этого еще достаточно сил, но уже есть знания и опыт. Ни за что на свете не хотела бы быть Агасфером. Сколько мне лет отпущено, я не знаю, но свой жизненный путь у меня есть. И я пытаюсь успевать многое и поэтому живу очень интенсивно. Стараюсь приходить на вечера к своим близким людям, смотреть премьеры, навещать больных. Я утруждаю себя бывать на похоронах. Именно утруждаю! Потому что уверена – не только на свадьбах мы должны существовать.

И все-таки 50 лет – цифра для многих женщин пугающая. Вы спокойно относитесь к этой дате?
Юлия Рутберг

Поверьте, мне действительно все равно, сколько мне лет. Пятьдесят – это очень важный рубеж, потому что я понимаю, что прожила половину жизни. И понимаю, что так здорово ее прожила, столько всего повидала! Наверное, давить на человека способны только бездарно прожитые годы.

Ну а как же нормальное для женщины удовольствие от мужского внимания, которое с годами радует все реже?
Юлия Рутберг

Я не принадлежу ни к субреткам, ни к кокеткам, поэтому мужчины обращают внимание не на то, как я выгляжу и как накрашена, а на то, какая я вообще. И я воспринимаю только такое к себе отношение. Я же не кусок мяса, никогда им не была и не собираюсь. И после пятидесяти буду жить так, как жила: любить, дружить, воспитывать внуков и заниматься любимым делом.