Юноша бледный: кто такой Аарон Тейлор-Джонсон?

Анна Каренина (2012)

Начнем с уже упомянутой роли молодого офицера Алексея Вронского в последней экранизации романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Замужняя Анна Каренина влюбляется в блестящего молодого офицера, уходит из семьи и, не справившись с внутренними разногласиями, бросается под паровоз – сюжетная фабула и главные герои этой трагической истории известны многим. Поэтому-то в народе и сложилось устойчивое представление о том, каким должен быть тот или иной персонаж.

Благодаря многочисленным экранизациям романа герои «Анны Карениной» уже ассоциируются с определенными актерскими типажами. Но Джо Райт берет на роль Вронского вчерашнего школьника, двадцатилетнего Аарона Тейлора-Джонсона, и этим повергает в шок поклонников романа, да и вообще всех людей, следящих за современным кинопроцессом. Как только не склоняли режиссера Джо Райта за подобный выбор, но вот фильм вышел на экраны – и оказалось, что зря все так надрывались: режиссер знал, что делал.

То, что Вронский может быть юным и белобрысым, Тейлор-Джонсон очень убедительно доказал

Да, на момент выхода фильма Аарону Тейлор-Джонсону было всего 22 года, но в свои несерьезные двадцать два он уже мужчина. Зрелый, опытный, сформировавшийся мужчина с чисто мужскими представлениями о чести и достоинстве, что он с успехом и демонстрирует в роли Вронского. Главное же, что он обладает уникальной способностью, почти утраченной современными актерами-мужчинами, - умением любить на экране. Один из моих любимых моментов фильма: ближе к  финалу Каренина устраивает Вронскому сцену за сценой, оскорбляет, подозревает, и в конце концов уходит; он смотрит ей в след и в этом взгляде, читаются и забота, и искренняя боль от невозможности чем-то помочь, и беспомощность, и бесконечная любовь. Боюсь предположить, в кого может вырасти артист, в 22 года способный сыграть такое.

К сожалению, в фильме чувственно и проникновенно любит только он один; играя Каренину, Кира Найтли все время занята собой и, потупив взор, весь фильм ковыряется в своих ощущениях. Нет, безусловно, Кира Найтли достойна этой роли, но не в паре с Аароном Тейлор-Джонсоном. Во-первых, он гораздо глубже играет, а во-вторых, между ними нет «химии». То, что Вронский может быть юным и белобрысым, Тейлор-Джонсон очень убедительно доказал, но в пару ему надо было ставить опытную женщину, которая в увлечении таким вот Вронским чередует страсть и материнскую заботу. Тем более, что Аарон Тейлор-Джонсон знает про подобные отношения не понаслышке. Его супруге, художнику Сэм Тейлор-Вуд, с которой он познакомился на съемка фильма «Стать Джоном Ленноном», 46 лет (она на 23 года старше мужа) и у них двое детей. Ну, а Кира Найтли играет девушку, которой скучно в золотой клетке под названием «семья».