Юрий Норштейн проведет мастер-класс для молодых художников

Автор бессмертных работ «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» Юрий Норштейн даст бесплатную лекцию для молодежи, во время которой поделится секретами мастерства и представит ретроспективу своих работ. Стать участниками лекции смогут все желающие. Она будет транслироваться в интернете.

Выступление мастера состоится в рамках междисциплинарной образовательной программы Yota Yes Lectures – так называется новая междисциплинарная образовательная программа. «Мы узнаем первыми новые принципы креативного мышления и объяснения будущего – на примере конкретных людей, их историй и идей», – гласит ее манифест.

Программа Yota Yes Lectures стартовала 24 июля в Москве. Открыл ее швейцарский культуртрегер Ханс-Ульрих Обрист. По версии журнала ArtReview 2009, он является самым влиятельным человеком в мире современного искусства. Темой лекции Обриста, прошедшей в институте медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка», был музей будущего.

Эстафетную палочку у швейцарского культуртрегера перехватил один из известнейших российских мультипликаторов Юрий Норштейн. Кстати, буквально на днях один из корифеев отечественной мультипликации поэт Юрий Энтин отметил свой юбилей.

Во всем мире Юрий Норштейн известен благодаря своей уникальной технике многоярусной перекладки изображения, создающей в мультфильмах эффект трехмерного изображения. В разные годы художник становился лауреатом престижных международных наград. Известно, что перед его талантом преклоняется культовый японский аниматор Миядзаки, который называет Норштейна «великим художником». Может, именно его активного участия в современном отечественном кинематографе не хватает для создания новых талантливых лент.

Сам Юрий Борисович не устает повторять, что главное для каждого художника – это смелость и готовность идти до конца. «Я не имею высшего образования и образовывал себя сам, – признался однажды режиссер. – Поэтому я самостоятельно занимался изобразительным искусством. Я его изучал, я в нем нуждался, и это было самое важное. В поле моих интересов входила вся мировая живопись, все мировое искусство. Когда просматриваешь мгновенным взором изобразительное искусство, то предстает картина удивительная и ошеломляющая».