Юрий Гальцев отказался от роли Фигаро

Худрук Театра эстрады имени Райкина в новой постановке по пьесе Бомарше сыграет учителя музыки дона Базилио. Накануне премьеры он рассказал Woman’s Day, почему отдал главные роли молодым актерам и чей совет спас его актерскую карьеру.
– В петербургском Театре эстрады 1 ноября состоится премьера «Играем Фигаро!». Честно говоря, не удивилась бы, сыграй вы главную роль – ловкого и остроумного слуги. Признайтесь, неужели у вас не было соблазна стать Фигаро?
Юрий Гальцев

Все когда-нибудь заканчивается. В свое время можно было и Гамлета сыграть, и Иудушку Головлева, и Хлестакова – я просто рожден для этой роли. Но возраст прошел, и сейчас я, к сожалению, могу претендовать разве что на городничего. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что играть в моем возрасте Фигаро просто смешно. Я вообще считаю, что молодые должны выходить на сцену, а мы, старички, должны им помогать. У нас так и получилось: молодые играют, а я – мастер эпизода: то справа появлюсь, то слева. В первые три года работы в Театре «Буфф» у меня не было ни одного выходного! Вот так надо играть. Тогда появляется закалка. Необходимо быть очень здоровым, чтобы играть и репетировать каждый день.

– Постановка обещает быть яркой и необычной. Узнаем ли мы в вашем доне Базилио привычного по «Севильскому цирюльнику» учителя музыки?
Юрий Гальцев

Я постараюсь сделать его искрометным, музыкальным и в то же время хитрым и лживым. А еще у нас прозвучат бродвейские хиты! Режиссер Владимир Глазков использовал материал американского мюзикла The Pajama Game. И все же надо понимать, что в то время, когда Бомарше писал пьесу, и юмор был другим, и отношения. Поэтому нам потребовалось осовременить эту историю, сделать ее ближе зрителю. Поскольку у нас театр, мы должны удивлять какими-то актерскими ходами, находками, игрой и новаторским решением.

– Бомарше, на ваш взгляд, актуален в наше время?
Юрий Гальцев

А что актуально сейчас? Понятно, что молодые хотят заработать. И желательно быстро. Просто время сейчас такое. Недавно смотрел по телевизору репортаж. Корреспондент, находясь у памятника маршалу Жукову, спрашивает у ребят, молоденьких мальчиков и девочек, кому этот памятник установлен. Никто не смог ответить. «Кажется, он участвовал в Первой мировой», «Наверное, он был другом Александра Невского». Тупизм полный! Что уж говорить о пьесе Бомарше! Думаю, из молодых мало кто его читал. Но, может, придут ребята к нам на спектакль, посмотрят и что-то для себя из этого возьмут на заметку.

– Похоже, вам не очень нравится современная молодежь!
Юрий Гальцев

Ну почему же?! Нравится. Встречаются очень одаренные, интересные, по-хорошему продвинутые юноши и девушки. Они не смотрят телевизор, зато мастерски пользуются гаджетами. Сейчас очень легко достать любую информацию. И это хорошо. В наше время приходилось что-то искать, передавать друг другу, чтобы почитать. А у них все вопросы и проблемы решаются в течение нескольких секунд. Прогресс компьютерной жизни! Иногда смотрю на них с изумлением: как так? У нас такого не было, а у них – есть. А вот общения стало мало. Театр, пожалуй, единственное место, где еще сталось такое конкретное, плотное общение между людьми. Не будешь же репетировать, отправляя СМС!

Юрий Гальцев встречается с актрисой, которая младше его на 30 лет
  • Подробнее
– Чему-то дельному у молодых научились?
Юрий Гальцев

Мы, старички-боровички, иногда обращаем внимание на то, что молодежь просто проигнорирует. Ты начинаешь терзаться, думать о том, что тебя обидели, ты обидел… У них все просто: отмахнулись и пошли дальше. Этому я бы хотел научиться.

– А что сами посоветуете молодым людям?
Юрий Гальцев

Я бы посоветовал прислушиваться к советам людей, которые имеют за плечами жизненный опыт. До сих пор благодарен Анатолию Шведерскому, моему педагогу из Ленинградского театрального института. Я был молодой, горячий и собирался бросать учебу. Недели две не появлялся в вузе. А тогда с этим все было строго: нет справки – и ты в свободном полете. Мы случайно встретились на Невском, разговорились. «Юрочка, у тебя есть данные. Уйдешь из профессии – всю жизнь будешь кусать локти, поверь мне! – сказал он. – С твоей экспрессией и темпераментом ты можешь плохо закончить». А потом добавил: «Тебе никто из друзей не поверит, что ты сам ушел из театрального института. Все будут думать, что тебя выгнали». Я об этом задумался, но было уже поздно... Год был вольнослушателем, доказывал свою состоятельность в профессии. И доказал!

– Но вернемся к вашему персонажу. Дон Базилио – человек, наделенный не самыми лучшими человеческими качествами. Он вам близок? Или пришлось «ломать» себя, работая над ролью?
Юрий Гальцев

Дон Базилио, каким бы хитрым он ни был, все равно остается в дураках. У меня, кстати, и среди знакомых есть такие. Они считают, что умеют вертеть людьми, но и их самих очень легко закрутить в волчок.

Где взяла и почем: сколько стоят очки как у Собчачки
  • Подробнее
15 российских звезд, которые снимались в рекламе
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.