15 правил счастливой семейной жизни Юрия Соломина

18 июня актеру, режиссеру и художественному руководителю Малого театра исполняется 80 лет. В канун этой даты он поделился с Woman’s Day теми уроками, которые преподала жизнь.

Помнить место, где родились. Раньше я много ездил и по стране, и за рубеж – съемки, гастроли. Когда меня спрашивали о родине, я говорил, что есть родина большая – Советский Союз, и есть малая, для меня это Забайкалье, Чита. Многие спрашивали: где это? Я всегда выигрывал любые споры, потому что многие даже не знали, в каких краях находится этот город. Меня очень тянет в родные места, если я куда-то поеду – так только туда.

Беречь любовь. Мы с Ольгой Николаевной учились вместе. Я приехал из Читы и поступил в Щепкинское училище, на курс великолепной актрисы Веры Пашенной. В самый первый день учебы Ольга зашла в зал и села рядом. С тех пор не расстаемся. Она профессор, преподает уже много лет, ведет курс. Уходит с утра, пашет там со студентами. А я приду, посмотрю… Поругаемся по этому поводу. Характеры у нас разные. Но мы вместе уже лет больше 60 лет. В чем секрет? Умные мы, наверное. В какой-то ситуации умная женщина, а где-то – умный мужчина.

Дать детям хорошее образование. Остальное пусть заработают сами. Я считаю, что не надо детям давать все. Ты хочешь хорошую квартиру, благополучную жизнь? Пожалуйста. Только попаши. И получается, что те, кому все дали, становятся сволочами, а те, что добились всего сами, – хорошими людьми. Современные дети все знают… по компьютеру. А литературу не знают. Спроси таблицу умножения – не вспомнят. У нас на каждой тетрадке была таблица умножения. Хочешь – не хочешь, а запоминаешь. И я свои школьные годы вспоминаю с благодарностью, мне не нужен компьютер, чтобы подсчитать, сколько денег у меня в кармане.

Любить хорошие песни. Когда я учился, у нас был урок пения. Я знаю все песни тех лет. Пусть по одному куплету, склероз же уже существует. Но уж мелодию-то помню. Это не только слух развивает, но и общую культуру. Хотя на сцене и в кино я практически не пою. Но у нас в театре есть оркестр, много поющих актеров. И был спектакль «Таинственный ящик», я для себя его ставил и, действительно, пел там. Я никому не говорил, но ставил его в память о родителях, они музыканты. Сейчас в этом спектакле играет мой ученик. А я попал на операционный стол и теперь не пою (в 2003 году Юрию Соломину сделали операцию на сердце. — Прим. Woman’s Day). И не танцую.