15 правил счастливой семейной жизни Юрия Соломина

Дорожить близкими. Когда Виталий ушел (младший брат Виталий Соломин. — Прим. Woman’s Day), мы попробовали ввести других актеров в спектакли, которые он играл. Ввели одного. Не получилось. Сняли спектакль. В другой попробовали. Не получилось. Сняли.

Не переживать понапрасну. С 1988 года, когда коллектив выбрал меня художественным руководителем, было много нападок на наш репертуар, обвинений. Я сначала огрызался, потом отбивался, а потом успокоился. И почему-то все остальные тоже успокоились и перестали на нас нападать.

Идти навстречу людям. Заглядывает человек ко мне в кабинет, говорит робко: можно? Я понимаю, что пришел отпрашиваться на съемки. И сразу спрашиваю: на сколько мы тебя потеряем? Если 3−5 дней, так даже и говорить об этом не стоит. Если больше, тоже можно найти решение. Пока есть силы и предложения, конечно, надо сниматься. Другое дело, что нет того материала, который мог бы оставить у зрителя память если не навечно, то на десятки лет. Теперь говорит – звезда сериала такого-то! Что это за звание? Сериалы проходят, и редко из десятка остается в памяти два-три. С одной стороны, дай бог, чтобы это количество сериалов было, потому что артистам есть возможность подзаработать, особенно молодым. Квартиру купить. А с другой… Мне сейчас говорят: «Вы же тоже снимались в сериалах». Да, в фильме «Адъютант его превосходительства» пять серий. Но это же было произведение искусства! И снимали мы эти пять серий полгода, как художественный фильм. А сейчас серия снимается за смену иногда.

Не жадничать. Я очень мало играю. Чтобы потом не сказали: «Он все себе берет!» Поэтому я делаю так, как Михаил Иванович Царев, наш прежний руководитель и мой педагог. Он играл одну роль в три года. А я… может быть, в четыре.

Выбирать роли. Я попробовал в одном сериале. Роль небольшая, что меня устраивало. Бывший разведчик, который был и дипломатом на западе, и героем, и потом сидел в лагере. Я подумал, что в этой роли есть что сыграть. На третий день понял, что ошибся, потому что этого не понимал режиссер. Этот сериал не вышел, по каким-то причинам его упрятали, и я этому очень рад. С тех пор я считаю, что соглашаться можно если не на главную, то, по крайней мере, третью роль, без которой не может существовать фильм. Вот тогда есть шанс что-то стоящее сделать.