15 правил счастливой семейной жизни Юрия Соломина

Не изменять себе. Где-то в 90−91-м году я работал еще и министром культуры. Можно сказать, подрабатывал. Ольга Николаевна меня уговорила. Мне казалось, что я могу что-то сделать. И действительно старался. Но в результате ушел, не соглашаясь с тем, что культура должна быть сферой услуг.

Бороться за тех, что тебе доверяет. Как-то в 90-е годы мы должны были уходить в отпуск, и нам Министерство финансов задолжало 18 миллионов рублей. Мы с директором театра пошли к министру. Он сказал: 18 миллионов мы дать не можем, можем только четыре. Я говорю: «Вот смотрите, у меня есть Ромео и Джульетта. Я Джульетту отправлю в отпуск, а Ромео как, оставлю?» Он засмеялся и дал денег.

Читать классику. Жизнь меняется, и становятся актуальными вещи, на которые раньше не обращали внимания. Одну из первых ролей я сыграл в «Свои люди – сочтемся», роль Тишки. А там играли Любезнов, Владиславский, Белевцева. Старые маститые актеры. Первый раз прочитали с режиссером пьесу – они сидят и говорят: «Мы ничего не понимаем». Что это такое – долговая яма, заемное письмо, поручитель? Бились-бились, вызвали экономиста! Тот прочитал целую лекцию. Слушали очень внимательно… А потом говорят: знаете что? Давайте это вымараем. И сократили очень много текста. Сейчас этот спектакль идет, и особенным успехом пользуются те самые сокращенные когда-то места, которые теперь вернули. Время другое.

Не делить жизнь на молодую, среднюю и пенсию. Везде есть что-то хорошее, во всех трех частях. Я это ценю, поэтому к возрасту отношусь спокойно. И к юбилею тоже. Никаких творческих вечеров я не планировал. Дирекция нашего театра решила сделать неделю спектаклей, которые я ставил как режиссер: «Ревизор», «Три сестры», «Власть тьмы»... А такого, чтобы что-то говорили, вручали – нет, не хочу. В семье да, собраться вместе на день рождения – это другое дело.