Коллеги о юбиляре: Сергей Юрский – это знак качества!

16 марта Сергею Юрьевичу Юрскому исполняется 80 лет. Друзья и коллеги поздравили актера и рассказали, за что так любят юбиляра.
Фото: Роман Кузнецов

Олег Басилашвили:

– С Сережей мы дружим давно. Вместе работали в БДТ (Юрский родился в Ленинграде и с 1957 года играл в Большом драматическом театре. – Прим. «Антенны»). В нашей компании он был лидером. Не только в театральном деле (у кого самые яркие и интересные работы? У Юрского!), но и по мировоззрению. Блок говорил о Пушкине: «Тайную свободу пели мы вослед тебе». Эта тайная свобода всегда в душе у Юрского. Тогда он поражал меня тем, что смотрел вперед значительно зорче многих из нас. Раньше других ощутил ущербность системы, в которой мы тогда существовали. Поэтому его так ненавидел обком партии, который лишил его нормальной жизни в Ленинграде, возможности выступать здесь и по телевидению, и на концертах. Ему пришлось уехать в Москву (Юрский переехал в столицу в 1978 году. – Прим. «Антенны»).

И режиссер, и писатель, и рассказчик

– Сергей всегда производил на меня впечатление чрезвычайно одаренного человека. Вот прямо сейчас, когда вы позвонили, я читал его книги. Передо мной лежат две: «Кто держит паузу» и «Содержимое ящика». Первая – чисто театральная, вторая – повести и рассказы. Очень интересные. Там есть, например, повесть «Чернов», по ней Сережа снял фильм, в котором я имел честь участвовать. Он не только блистательный артист, но и замечательный режиссер.

А как он на эстраде читает Гоголя, Бабеля, Шукшина, Пушкина! Это не просто чтение, это маленькие спектакли, блистательно исполняемые.

Фото: Сергей Миланский

Шутник и острослов

– Я не встречал человека, который бы так скупо, но так точно пользовался своими остротами. Один пример. Как-то мы шли по Кировскому проспекту. Все дома на нем были покрашены до второго этажа. Почему? Потому что по проспекту должен был ехать кортеж с товарищем Чаушеску, любимым вождем румынского народа, впоследствии зверски им растерзанным. И вот кортеж появился. Но они ехали не в закрытой машине (а дома красили в расчете на то, что из окон автомобиля третий этаж не будет виден), а в открытой. Ехали стоя, приветствуя редких прохожих. И вдруг Сережка заорал: «Чао, Чаушеску!» Тот на него посмотрел и помахал ручкой. А я чуть не свалился от хохота, потому что подобного «идиотизма» не ожидал.

У нас с Сережей не было встречи, которая не начиналась бы с шутки или анекдота. Мы всегда что-то приберегали друг для друга. Одна из любимых Сережиных острот – объявления по радио, их в свое время читали такими «казенными» голосами. Например: «Заводу «Электропульт» срочно требуются электропульты». Или: «Союзу советских художников требуются советские (с акцентом на этом слове) художники».

Дочь воспитывал по-французски

– У Сережи прекрасная семья (Юрский 45 лет женат на актрисе Наталье Теняковой. – Прим. «Антенны»). В чем секрет их супружеского долголетия? Мне кажется, во взаимной поддержке. Сколько бы я за ними ни наблюдал, Наташа всегда на стороне Сережи, а Сережа – на стороне Наташи.

Одно время мы были соседями по даче. Наши дети общались. У меня даже сохранилась фотография: Сережина Даша сидит в коляске, а моя двухлетняя дочка пытается сдвинуть эту коляску с места. И еще одна: обе сидят на полу, а из шкафа выброшено все, что только можно было выбросить. Девочки счастливо улыбаются.

Запомнил, что Сережа почему-то говорил с маленькой Дашей по-французски, что меня безумно раздражало. Наверное, он думал, что будет хорошо, если в ребенка с раннего детства попадут звуки этого очаровательного языка. Правда, не уверен, что они попали. Когда Сережа уехал с семьей в Москву, я с Дашей уже мало встречался, но видел ее в нескольких ролях, она девочка талантливая (сегодня Дарье Юрской 41 год, она актриса МХТ им. Чехова, снимается в кино. – Прим. «Антенны»).

Сейчас у Сережи уже внуки подрастают, род продолжается (Георгий родился в 2002 году, Алишер – в 2009-м. – Прим. «Антенны»). Желаю здоровья всей его семье! А ему лично хотел бы пожелать встретить на своем пути такую драматическую литературу, чтобы он, играя ее, мог сам заплакать и заставить заплакать весь зрительный зал.

Фото: личный архив Сергея Юрского
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.