Коллеги о юбиляре: Сергей Юрский – это знак качества!

16 марта Сергею Юрьевичу Юрскому исполняется 80 лет. Друзья и коллеги поздравили актера и рассказали, за что так любят юбиляра.

Олег Басилашвили:

– С Сережей мы дружим давно. Вместе работали в БДТ (Юрский родился в Ленинграде и с 1957 года играл в Большом драматическом театре. – Прим. «Антенны»). В нашей компании он был лидером. Не только в театральном деле (у кого самые яркие и интересные работы? У Юрского!), но и по мировоззрению. Блок говорил о Пушкине: «Тайную свободу пели мы вослед тебе». Эта тайная свобода всегда в душе у Юрского. Тогда он поражал меня тем, что смотрел вперед значительно зорче многих из нас. Раньше других ощутил ущербность системы, в которой мы тогда существовали. Поэтому его так ненавидел обком партии, который лишил его нормальной жизни в Ленинграде, возможности выступать здесь и по телевидению, и на концертах. Ему пришлось уехать в Москву (Юрский переехал в столицу в 1978 году. – Прим. «Антенны»).

И режиссер, и писатель, и рассказчик

– Сергей всегда производил на меня впечатление чрезвычайно одаренного человека. Вот прямо сейчас, когда вы позвонили, я читал его книги. Передо мной лежат две: «Кто держит паузу» и «Содержимое ящика». Первая – чисто театральная, вторая – повести и рассказы. Очень интересные. Там есть, например, повесть «Чернов», по ней Сережа снял фильм, в котором я имел честь участвовать. Он не только блистательный артист, но и замечательный режиссер.

А как он на эстраде читает Гоголя, Бабеля, Шукшина, Пушкина! Это не просто чтение, это маленькие спектакли, блистательно исполняемые.

Шутник и острослов

– Я не встречал человека, который бы так скупо, но так точно пользовался своими остротами. Один пример. Как-то мы шли по Кировскому проспекту. Все дома на нем были покрашены до второго этажа. Почему? Потому что по проспекту должен был ехать кортеж с товарищем Чаушеску, любимым вождем румынского народа, впоследствии зверски им растерзанным. И вот кортеж появился. Но они ехали не в закрытой машине (а дома красили в расчете на то, что из окон автомобиля третий этаж не будет виден), а в открытой. Ехали стоя, приветствуя редких прохожих. И вдруг Сережка заорал: «Чао, Чаушеску!» Тот на него посмотрел и помахал ручкой. А я чуть не свалился от хохота, потому что подобного «идиотизма» не ожидал.

У нас с Сережей не было встречи, которая не начиналась бы с шутки или анекдота. Мы всегда что-то приберегали друг для друга. Одна из любимых Сережиных острот – объявления по радио, их в свое время читали такими «казенными» голосами. Например: «Заводу «Электропульт» срочно требуются электропульты». Или: «Союзу советских художников требуются советские (с акцентом на этом слове) художники».

Дочь воспитывал по-французски

– У Сережи прекрасная семья (Юрский 45 лет женат на актрисе Наталье Теняковой. – Прим. «Антенны»). В чем секрет их супружеского долголетия? Мне кажется, во взаимной поддержке. Сколько бы я за ними ни наблюдал, Наташа всегда на стороне Сережи, а Сережа – на стороне Наташи.

Одно время мы были соседями по даче. Наши дети общались. У меня даже сохранилась фотография: Сережина Даша сидит в коляске, а моя двухлетняя дочка пытается сдвинуть эту коляску с места. И еще одна: обе сидят на полу, а из шкафа выброшено все, что только можно было выбросить. Девочки счастливо улыбаются.

Запомнил, что Сережа почему-то говорил с маленькой Дашей по-французски, что меня безумно раздражало. Наверное, он думал, что будет хорошо, если в ребенка с раннего детства попадут звуки этого очаровательного языка. Правда, не уверен, что они попали. Когда Сережа уехал с семьей в Москву, я с Дашей уже мало встречался, но видел ее в нескольких ролях, она девочка талантливая (сегодня Дарье Юрской 41 год, она актриса МХТ им. Чехова, снимается в кино. – Прим. «Антенны»).

Сейчас у Сережи уже внуки подрастают, род продолжается (Георгий родился в 2002 году, Алишер – в 2009-м. – Прим. «Антенны»). Желаю здоровья всей его семье! А ему лично хотел бы пожелать встретить на своем пути такую драматическую литературу, чтобы он, играя ее, мог сам заплакать и заставить заплакать весь зрительный зал.