Коллеги о юбиляре: Сергей Юрский – это знак качества!

Александр Михайлов, вместе снимались в картине «Любовь и голуби»:

– Сергей Юрьевич просто купался в роли дяди Мити, очень много придумал для нее. Например, фраза «Инфаркт микарда – вот такой рубец!» – это его импровизация. И танец замечательный он сочинил. Мы снимали в Карелии, график напряженный, работали с утра до позднего вечера и очень уставали. Но атмосфера в группе была уютная. И когда мы расставались с Сергеем Юрьевичем, это было грустное расставание.

Потом мы еще несколько раз пересекались. Я даже гостил у него. Обратил внимание на трогательные отношения Юрского с женой. Они ни разу не «цеплялись» между собой. Очень любят друг друга, это сразу видно.

После съемок прошло уже 30 с лишним лет, а к Сергею Юрьевичу у меня до сих пор такое же трепетное отношение, как в момент знакомства. Не люблю навязываться, но если бы он пригласил меня в какую-нибудь свою режиссерскую работу, пошел бы с радостью!

Александр Яцко, коллега по Театру им. Моссовета:

– Я играл в спектаклях, которые Юрский поставил как режиссер: «Игроки XXI», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», сейчас мы вместе играем в его спектакле «Предбанник». Это очень умный и острый на язык человек, и я знаю его уже 30 лет.

Работать с ним – удовольствие, хотя и не очень легко. Последнее время мы часто спорим, потому что практически ни в чем не соглашаемся, по-разному смотрим на вещи. Но оба уходим от настаивания на своем, меняться нам поздно.

Замечаю, что в последние годы Сергей Юрьевич стал ворчливым и сильно впадает в мизантропию. Ему не нравится все: от погоды до политики. Конечно, мы, актеры, стараемся его поддерживать. Если кому-то удается рядом с ним удачно сострить, он откликается, подхватывает шутливый тон, и беседа переходит в правильное ироничное русло.

В юбилей я желаю Сергею Юрьевичу здоровья. Все остальное у него есть.

Александр Филиппенко написал поздравление лично.

Ну что нового можно сказать о С. Ю.? То, что он талантливый актер, писатель, режиссер, поэт, муж, отец, дедушка? Это и так все знают.

А для меня лично он – знак качества.

Каким бы интеллигентно-упертым и несговорчивым он ни был…

Если в этом участвует Юрский – значит, это точно, талантливо, ново, интересно, профессионально.

Мне повезло работать с С. Ю. и как с актером, и как с режиссером. И то, и другое – мучительно-поразительно, благодарственно-восхитительно, изумительно-неповторительно! Неповторимо.

Знаете, у нас очень любят такие эпитеты, как «звезда», «суперстар», «примадонна», «мегазвезда»…

«Наша мегазвезда поразила весь мир!»

Кого она поразила? Какой мир? Ну максимум колхоз!

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно! А грустно оттого, что после этого пенного словоблудия вдруг выясняется, что таких людей, как Сергей Юрьевич, уже практически не осталось.

Это люди ренессансного образования. Талантливые во всем. Если ты вместе с Юрским, то ты всегда в хорошей компании, и быть рядом с ним – это привилегия и большое везение!

Вот мне повезло! Спасибо ему за это!

Желаю ему вдохновенной легкости, радости и любви!