За день до окончания Олимпиады Россия завоевала еще две медали

Российские биатлонисты и сноубордистка напоследок порадовали болельщиков.

Сноуборд
Под конец Игр россиян порадовала сноубордистка Екатерина Илюхина.
Фото: Dreamstime

Мужская сборная России по биатлону стала бронзовым призером Олимпиады-2010 в эстафете 4х7,5 км. А сноубордистка Екатерина Илюхина сумела занять вторую ступеньку канадского пьедестала.

Почти неделю российская сборная занимала 10 место в медальном зачете на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере. 13 медалей казались окончательным результатом, с которым Россия вернется домой. Однако за день до финала Игр мужская сборная по биатлону сумела опередить своих соперников и заняла третье место в эстафете 4х7,5 км, став бронзовым призером.

В ходе гонки у россиян долго сохранялся шанс на золото, однако, у Евгения Устюгова сдали нервы, и он не смог чисто отстреляться, чем решил судьбу награды. Первое место заняла норвежская сборная во главе с легендарным биатлонистом Оле-Эйнаром Бьорндаленом, для которого эта награда стала первой за всю Олимпиаду. Второе место досталось австрийцам, которые опередили нашу сборную всего на 0,2 секунды. Мужская эстафета завершила программу олимпийских соревнований у биатлонистов.

Еще большей радостью стала для российской команды серебряная медаль сноубордистки Екатерины Илюхиной. Она стала второй в параллельном гигантском слаломе, уступив только лидеру Кубка мира в этой дисциплине голландке Николиен Зауэрбрей. Для Илюхиной медаль стала первой серьезной наградой в карьере: девушка не имеет ни одной победы в этапах Кубка мира, однако, это не помешало ей обойти заслуженных мастеров этого вида спорта, в том числе действующую чемпионку мира австрийку Марион Крайнер, а также серебряного призера Турина немку Амели Кобер.

Две медали в арсенале сборной не спасли ситуацию: на сегодняшний день Россия занимает 11 место в общекомандном зачете.