Зачем в космосе вязаные шапки и еще 5 неожиданных фактов

После премьеры фильма «Салют-7» космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных встречали так, будто они только что вернулись из космоса. Эксклюзивные подробности съемок и реальной истории космической станции рассказал один из авторов, Алексей Самолетов.

С 12 октября в прокат вышел новый космический блокбастер, основанный на реальных событиях – «Салют-7» с Владимиром Вдовиченковым и Павлом Деревянко в главных ролях. Автором идеи и документального фильма, ставшего основой сценария, стал экс-новосибирец, известный журналист Алексей Самолетов, который сам приехал, чтобы представить премьеру землякам в кинотеатре «Победа».

Фото: Михаил Афанасьев

Всего было написано 13 сценариев

Два из них – практически полноценные детективные романы. Первый написан в 2013 году, в нем было много личных подробностей, от которых мы позже приняли решение отказаться. Поняли, что посягаем на личную жизнь людей, которые рядом с нами, не имеем на это права. Тогда мы сконцентрировались на технической стороне и сделали зрительское кино.

6 тысяч зрителей апплодировали, стоя

Главное произошло на премьере в Кремлевском дворце, где собрались 6 тысяч зрителей. После просмотра фильма раздались аплодисменты – космонавты Владимир Александрович Джанибеков и Виктор Петрович Савиных вышли на сцену, и шеститысячный зал на протяжении нескольких минут аплодировал стоя. Это можно сравнить фактически со вторым возвращением космонавтов из уникального космического полета.

Тема космоса собирает хиты в интернете

Документальный фильм «Салют-7. История одного подвига», предшествовавший художественному, был выложен в интернет в 2016 году и собрал почти 300 тысяч просмотров, «Юрий Гагарин. Семь лет одиночества» – за 50 тысяч просмотров, «Руслан, который объединил мир» – больше миллиона просмотров. Для чего я снимаю такое кино? Чтобы его смотрели, чтобы знали о подвигах и великих людях! Ровно за этим же мы с Алексеем Китайцевым сделали уже 14 документальных фильмов про космос.

Американцы сразу вышли на связь

Как только вышел документальный фильм «Салют-7. История одного подвига», мне тут же позвонили американцы. Они были в восторге от того, как документально точно переданы события. Мы не получили ни одного опровержения! В фильме на 18 минутах 47 секундах приведены конкретные цифры: кто, когда и на какую орбиту летал, с какой нагрузкой, там мало фактов, которые притянуты за уши. В художественном фильме мы не все реализовали из-за технической стороны.

В фильме все правда, кроме кувалды

Есть некоторые вещи, которые мы намеренно заменили. Если говорить о ключевых сценах: кувалды не было, конечно, была монтировка. Не было сломанного датчика, была заклинена солнечная батарея, под которую залип трос. Они монтировкой выколупывали этот трос. В остальном все так, как было на самом деле. Меня многие спрашивают про вязаные шапки – реальная ли это деталь. Конечно, да! Лидия Алексеевна, жена Виктора Савиных, подарила им эти шапочки, которые их и спасли в какой-то степени, когда оказалось, что станция обледенела, и там очень холодно.

«Салют-7» имеет к Новосибирску прямое отношение

Многие вещи для космоса нарабатывались именно здесь: плитку для «Бурана» откатывали в Институте теплофизики, гиперзвук делали в СибНИА, тепловизоры придумали в Академгородке. Мы так мало знаем про героев. Насос для перекачки крови, которым сейчас пользуется весь мир, был сделан в Институте ядерной физики. Вакцина против лихорадки Эбола создана в наукограде Кольцово. Этот список можно продолжать очень долго.

О чем кино

Космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестает отвечать на сигналы центра управления полетом. Принято решение об отправке на орбиту спасательной экспедиции. Космический экипаж должен найти «мертвую» станцию и впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа.

«САЛЮТ-7» (12+)

В кино с 12 октября

Звездные адреса: узнай, где жили известные новосибирцы
  • Подробнее
Осторожно, спойлер! Секреты от режиссера «Аритмии»
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.