Задержан предполагаемый организатор хищения 1,25 млрд рублей из ПФР

В Рязани задержали крупного мошенника, который проходит по делу о хищении 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда РФ.

27-летний Кирилл Устинов, которого в ближайшее время доставят в Москву, подозревается в организации крупной аферы. 13 ноября 2009 года неизвестный мужчина предъявил кассиру Центробанка платежные поручения на крупную сумму. Вряд ли такой же куш смогут получить те, кто грабит людей с помощью считывающих устройств в банкоматах. Организация, не заподозрив фальсификации, начала перевод денег на счета подставных фирм. Через три дня всю сумму шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета на Кипре. Когда обман вскрылся, Центробанк приостановил трансакцию, а позже все деньги были возвращены в полном объеме. Эта группа действовала более изобретательно, чем грабители, которые обокрали офис в Москве.

В апреле 2010 года задержаны двое подозреваемых, а вскоре после этого было объявлено, что следователи установили личности всех участников аферы, однако их имена были засекречены.

Кирилл Устинов принимал участие в мошенничестве, подделав бумаги, которые сам же и предъявил в Банке России. Долгое время он успешно скрывался, не пользуясь транспортом и имея поддельный паспорт. Но, как сообщили в МВД: «В ночь с 1 на 2 сентября после получения сообщения о том, что Устинову стало известно о его розыске (на его телефон стали поступать звонки от неизвестного с рекомендациями скрыться), было принято решение о его задержании».

При задержании у преступника было изъято около 130 печатей различных государственных инстанций: арбитражных судов, ОБЭП Москвы, налоговых инспекций. Это может означать причастность Устинова к другим аферам, и следствие проверяет эти догадки.