Задержанная в Дагестане смертница готовилась совершить теракт в Москве

Задержанная в Дагестане террористка-смертница готовилась в июле приехать в Москву, чтобы совершить теракт.

На минувшей неделе Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о задержании в Дагестане шести предполагаемых террористок-смертниц в возрасте от 15 до 29 лет и двоих мужчин, которые были связаны с террористами. Четыре из задержанных женщин — вдовы нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, а две ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

«В настоящее время установлено, что одна из задержанных террористок была подготовлена для проведения теракта на одном из многолюдных объектов в Москве. По планам боевиков, она должна была выехать в столицу в середине июля. На момент задержания женщина уже простилась с родственниками и подготовила прощальное письмо», – сказал собеседник агентства, не раскрывая имя задержанной.

По его словам, выйти на группу террористов оперативникам ФСБ удалось в результате проведения целого комплекса оперативно-технических мероприятий. «В частности, с помощью технических средств контроля мобильной связи удалось выйти на всю группу, которая готовилась к проведению терактов», – сказал источник. Он добавил, что подготовка смертниц велась боевиками с соблюдением всех мер конспирации. «У российских спецслужб есть данные, что в Дагестане на тот момент готовилось около 10 террористов-смертников», – сообщил источник.

По данным НАК, среди задержанных был мужчина, причастный к терактам в московском метро этого года; он доставил смертниц, совершивших террористический акт на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». Тогда погибли 40 человек, около 160 пострадали.

Задержанные дают показания, спецслужбы продолжают розыск организаторов террористических актов.

Во время обыска по адресу, где находились подозреваемые, было обнаружено и изъято два снаряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с глушителем, два пояса, которые могут быть использованы для совершения террористического акта, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов.

Следственный отдел Управления ФСБ России по Дагестану возбудил уголовное дело по части 1 статьи 30 (приготовление к преступлению) и пункту «а» части 2 статьи 205 (террористический акт).