«Затмение» установило рекорд в российском прокате

Новая часть вампирской саги «Сумерки. Сага. Затмение» установила рекорд в российском прокате, сообщает РИА «Новости».

По данным компании «Вест», занимающейся прокатом картины в России, за первый день проката третья часть «Сумерек» заработала 122,5 млн рублей ($3,9 млн), что является рекордом для дебютного дня среди всех фильмов, когда-либо выходивших в России. Кроме этого, утверждается, что среди 21 одной страны, где помимо США вышел фильм, больше всего «Затмение» заработало именно в России.

В США фильм за первые сутки проката собрал $68 млн. Примечательно, что «Сумерки» вышли на самом большом количестве экранов за всю историю проката – на 4416. Предыдущим рекордсменом по этому показателю был «Железный человек – 2», который стартовал в премьерный уикенд на 4380 экранах.

«Сумерки» являются экранизацией книг писательницы Стефани Мейер. Сюжет строится вокруг любви вампира (Роберт Паттисон) и смертной девушки (Кристин Стюарт). Фильмы этой серии заслужили негативные отзывы критиков, однако показали отличные результаты в прокате. Так, предыдущий фильм из серии под названием «Новолуние» собрал в прокате более $700 млн при бюджете $50 млн.