Завершается подготовка фестиваля «Кинотавр-2011»

Закончены последние приготовления к 22-му ежегодному фестивалю «Кинотавр», который откроется в субботу, 4 июня, и продлится до 11 июня.

Зимний театр и гостиница «Жемчужина», традиционно принимающие гостей кинофестиваля, полностью готовы к его открытию. На площади главного кинотеатра «Кинотавра» уже установлены желтые трибуны для зрителей и выстлана синяя ковровая дорожка для звезд.

«Кинотавр-2011» стартует в субботу вечером. Церемония открытия фестиваля состоится в Зимнем театре, где гостям будет показана картина Авдотьи Смирновой «Два дня» с участием Федора Бондарчука и Ксении Раппопорт. Фильмом закрытия станет «Елена» Андрея Звягинцева, победившая в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале-2011.

Среди фильмов-участников известных имен нет, поскольку кинохиты мейнстрима не нуждаются в поддержке «Кинотавра», потому что и без него отлично идут в российском прокате. Для таких картин, как «Цитадель», «Елки», «Любовь-морковь-3» и «Выкрутасы», создана специальная программа «Кино на площади», где посмотреть фильмы под открытым небом может бесплатно любой желающий.

С Берлинского фестиваля приедет «Громозека» Владимира Котта, а «Охотник» Бакура Бакурадзе – с программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Победитель кинофестиваля «Окно в Европу» с фильмом «Неадекватные люди» Роман Каримов представит на «Кинотавре» черную комедию «Вдребезги». Игорь Волошин покажет социальную драму «Бедуин», а телеведущий Александр Гордон – трагикомедию «Огни притона», снятую по повести его отца. Документалист Виталий Манский поборется за главный приз «Кинотавра» с фильмом о Кубе «Родина или смерть». Супруг Надежды Михалковой, ставшей недавно матерью, Резо Гигинеишвили снял в соавторстве со сценаристом Алисой Хмельницкой ромком «Без мужчин».

Среди участников «Кинотавра»-2011 в этом году много дебютантов. «Суходол» Александры Стреляной и фильм Виктора Шамирова про жизнь российских артистов «Упражнения с прекрасным», спродюсированная Гошей Куценко, будут также бороться за главный приз фестиваля. Брат создателя «Бумера» Петра Буслова – Константин Буслов снял криминальную комедию «Бабло». Необычную ленту «Безразличие» с участием молодого Федора Бондарчука представит Олег Флянгольц. Фильм можно назвать винтажным, поскольку он родился из короткометражки 20-летней давности, в годы, когда режиссер был еще студентом ВГИКа.

Председателем жюри назначен сценарист и режиссер Александр Миндадзе. Помогать ему в нелегком деле судейства будут актеры Екатерина Вилкова и Юрий Стоянов, оператор Павел Костомаров, продюсер Сабина Еремеева, режиссер Андрей Прошкин и кинокритик Константин Шавловский.