Завершено строительство трассы «Амур»

Закончилась эпохальная стройка магистрали Чита - Хабаровск.

Трасса «Амур» строилась 32 года. По случаю открытия этой автодороги в пятницу в Хабаровске проходят торжества. Когда в Москве уже была ночь, а в Хабаровске – восемь утра, глава правительства по системе видеоконференцсвязи связался с главой Минтранса Игорем Левитиным и дорожными рабочими, собравшимися на нулевом километре новой трассы.

Премьер сказал, что строительство этой дороги было запланировано еще в 1966 году, в 1978 году состоялось «неспешное, вялое начало» этих работ, а в начале 90-х они и вовсе были заморожены.

В конце августа Путин в течение четырех дней проехал трассу от Хабаровска до Читы с инспекционной поездкой на машине «Лада-Калина». Такую же машину, которая шла в резерве, премьер подарил одному из дорожных рабочих. Кстати, «Калина» главы правительства после поездки отправилась в коллекцию «АвтоВАЗа». Интересно, что, пока Владимир Владимирович ездил на вазовском авто, новая компания Marussia Motors запустила линию спорткаров.

После этого путешествия Путин поставил дорожникам «дедлайн» – завершить возведение «Амура» до 1 октября, и они справились с задачей даже раньше намеченного срока.

«Связав воедино запад и восток нашей страны, открыв сквозное автомобильное сообщение от Мурманска до Владивостока, новая автодорога призвана решать стратегические задачи, стоящие сегодня перед Россией. Она не только открывает дополнительные транспортные и транзитные возможности, но и, по сути, дает старт принципиально новому этапу развития регионов Сибири и Дальнего Востока», – сказал премьер, поздравляя с окончанием строительства.