Завершился чемпионат мира по фигурному катанию

Российские спортсмены показали худший за последние несколько десятков лет результат, заработав лишь одну медаль.

Юко Кавагути и Александр Смирнов
Единственными российскими призерами чемпионата мира в Турине стали Юко Кавагути и Александр Смирнов.
Фото: Shutterstock

29 марта состоялось торжественное закрытие чемпионата мира по фигурному катанию, который проходил в итальянском Турине. Россияне представили программы во всех дисциплинах, однако, завоевать медаль удалось лишь в соревнованиях спортивных пар. Впервые за несколько десятков лет на соревнования подобного уровня не поехал президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев – он был выведен из состава Совета по спорту при Президенте РФ.

Единственную медаль на соревнованиях смогли завоевать россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов. Спортсмены смогли занять лишь третье место и стали бронзовыми чемпионами Турина.   

Однако настоящим открытием для отечественного спорта, по мнению профессионалов фигурного катания, стала 17-летняя Ксения Макарова. Девушка заняла только восьмое место, но произвела настоящий фурор, обойдя абсолютно всех спортсменок в короткой программе. Именно Макарова должна стать фавориткой Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут в Сочи.

Запомнится чемпионат и скандалом в одной из российских пар – Максим Траньков и Мария Мухортова приняли решение прекратить совместные тренировки: из-за давних конфликтов в паре спортсмены больше не хотят тренироваться вместе.  

В мужском одиночном катании россиян ждал полный провал: оставшись в одиночестве, Сергей Воронов занял лишь 14-е место.

В общем и целом, этот чемпионат стал самым неудачным за последние десятилетия в российском фигурном катании.