Братья Коэн раздали награды в Каннах

В минувшие выходные завершился 68-й кинофестиваль на Лазурном Берегу. Жюри под руководством братьев Коэн раздало награды лучшим фильмам и актерам.

— Мы не жюри кинокритиков, мы группа творческих людей, которые обсуждают работу других – так объяснили свой выбор в этом году судьи. При этом братья-режиссеры добавили, что их мнение по выбору лучших почти никогда не совпадало.

В итоге «Золотая пальмовая ветвь» досталась картине «Дипан» режиссера Жака Одиара. Это история тамильского солдата, бежавшего из Шри-Ланки во Францию, где ему приходится вспомнить свое военное прошлое.

«Спасибо Михаилу Ханеке за то, что не снял кино в этом году», – посмеялся режиссер. Ведь оба предыдущих раза его побеждал именно этот немец. В 2009-м Одиар привез в Канны «Пророка», но победил Ханеке с «Белой лентой». А в 2012-м «Ржавчина и кость» проиграла картине «Любовь».

Актерские награды также получили французы: Венсан Линдон за роль в картине «Закон рынка» и Эмманюэль Берко, сыгравшая в фильме «Мой король» (ее можно будет увидеть в российском прокате в начале 2016 года). Правда, разделила с ней награду в категории «Лучшая актриса» Руни Мара за работу в «Кэрол». Награду за нее получил режиссер Тодд Хейнс.

Почетную «Пальмовую ветвь» за вклад в кино получила французский режиссер и сценарист Аньес Варда. Вручила ей награду певица и актриса Джейн Биркин.

Завершился фестиваль поздравлением с 50-летнем юбилеем актера Джона Си Райли, сыгравшего в картинах «Сказка сказок» и «Лобстер», и большой вечеринкой. Дворец фестивалей опустел до следующей весны.

Полный список победителей

«Золотая пальмовая ветвь» – «Дипан», режиссер Жак Одиар

Гран-при жюри – «Сын Саула», режиссер Ласло Немеш

Лучший режиссер – Хоу Сяосянь, фильм «Убийца»

Лучший актер – Венсан Линдон («Закон рынка»)

Лучшая актриса – Руни Мара («Кэрол»), Эмманюэль Берко («Мой король»)

Приз жюри – Картина «Лобстер», режиссер Йоргос Лантимос

Лучший сценарий – Мишель Франко, картина «Хроник»