Земфира и Ростов: конец истории?

Земфира заплатила за мат на концерте в Ростове 306 тысяч рублей.

Поклонник Земфиры Игорь Владимирович получил от певицы 306 тысяч рублей: 6 тысяч – компенсацию за купленные билеты и 300 тысяч – за моральный ущерб. Напомним, весь «сыр-бор» начался из-за матерных выражений на концерте двухлетней давности, которые оскорбили мужчину до глубины души, хотя и не относились к нему лично. Речь идет о концерте в Ростове-на-Дону, который прошел 20 октября 2013 года.

«Вопрос с иском к гражданке Рамазановой снят с повестки дня: вопрос урегулирован. Ранее планировалось подать иск на сумму 300 тысяч рублей, плюс стоимость билетов и штрафные санкции, – рассказал адвокат Ярослав Михайлов. — Вопрос о привлечении к ответственности за хулиганство не снимается: это другая тема. Правонарушение должно быть наказано. Однако вопрос по иску к Земфире урегулировался сам собой, оплата прошла, но не от имени Рамазановой, а, как я полагаю, не с ее счетов. Возможно, от доверенного лица. За исключением штрафа».

«Моим Доверителем, Игорем Владимировичем Н-ным, принято решение о передаче всех выплат, полученных от Земфиры, на бездомных животных. Если дело будет выиграно, конечно», – говорил Ярослав ранее.

Интересно, что совсем скоро Земфира отправится в гастрольный тур по городам России, Ростова-на-Дону среди них нет. Однако есть ближайшие «соседи» южной столицы – Краснодар и Сочи. Так что, даже если певица выполнит «обещание» не возвращаться в Ростов, донские фанаты могут отправиться за любимицей на Кубань.

Напомним, поклонник Земфиры из Ростовской области обратился в полицию с заявлением, оскорбленный поведением певицы на концерте 20 октября 2013 года. Во время концерта исполнительница была раздражена поведением фаната, перебивавшего ее и требовавшего исполнения любимых песен. В ответ Земфира, не сдержавшись, обронила пару матерных слов и покинула сцену. Вернувшись, девушка исполнила песню «Аривидерчи» со словами: «Я больше никогда не вернусь… в Ростов!»

Так почему же поклонник, раздосадованный поведением артистки почти два года назад, обратился в полицию только сейчас? Оказывается, недавно мужчина посетил с ребенком концерт Земфиры в Тбилиси, где певица размахивала украинским флагом на сцене. Мужчина снова возмутился, вспомнил былые «обиды» и с горя отправился писать заявление.

Woman’s Day поинтересовался у ростовских организаторов концертов: когда заканчивается грань дозволенного и что можно считать хамством как со стороны звезд, так и со стороны публики?

— Для меня образцом в этом отношении является Гришковец, – говорит Наталья Фурман. — На одном из спектаклей в зале разговаривали. После нескольких замечаний он сказал: «Театр существует с древних времен, и у него есть одно правило: здесь говорят со сцены в зал, а не наоборот». А лет восемнадцать назад в Ростов приезжал известный артист. Выступая, он ввязался в перепалку со зрителем, закончилось все взаимными оскорблениями. Люди, которые пришли на интеллигентного, талантливого и заслуженного, встали и ушли, когда услышали, что он себе позволяет.

— Публика должна общаться с артистом, очень важно чувствовать обратную связь, – считает Юлия Коломиец. — И артисты должны проявлять определенную стойкость, что бы ни случилось. Да и сами зрители порой проявляют титаническое терпение. Года полтора назад концерт «Касты» задержался на два часа – из-за тумана артисты не смогли вовремя добраться. Ни один человек не сдал билет!

— Артист – это Арлекин, и уж если ты выбрал эту профессию, играй роль при любых обстоятельствах, – отмечает Михаил Косилкин. — Например, на концерте Елены Ваенги мужчина с балкона громко, на весь зал, комментировал каждую песню, не давал артистке общаться с залом. В конце концов Елена не выдержала и сказала: «Я перед вами встану на колени, только дайте отработать, люди ведь не виноваты». Или к Ларисе Гузеевой прорвался доморощенный поэт со строчками «Твоя грудь осветила мне путь…» Ну что это? Хамство – исключительно вопрос воспитания, и не важно, звезда ты или обычный человек.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Елена Шамова, психолог:

— Как правило, конфликтная ситуация разыгрывается по одному и тому же сценарию. И первым этапом считается «приглашение» к ссоре: кто-то начинает цепляться к мелочам, кто-то провоцирует, поднимая «болезненные» вопросы, кто-то проявляет недовольство всем и вся… Скажите: «У меня такое чувство, что ты хочешь поссориться», – это снизит уровень тревоги и напряжения. Если же предотвратить конфликт не удалось, соблюдайте спокойствие. Начинаете чувствовать, что раздражение переполняет вас? Возьмите себя в руки: глубоко вдохните, встаньте, пройдитесь.

Когда вы видите, что посторонний человек нарушает ваши личностные границы, не стоит долго терпеть и отступать. Предупредите обидчика о том, что не следует с вами так разговаривать – сразу обозначьте грань. Для человека это будет сигналом, что не нужно лезть на рожон. Когда человек провоцирует конфликт, может, например, вам улыбаться, но при этом говорить неприятные вещи, он таким образом приводит вас в замешательство. В этом случае стоит озвучить ему то, что он делает: «Вы себя так ведете, будто хотите со мной поругаться». Это сработает как сигнал стоп. Еще один вариант – на пике конфликта попытайтесь кардинально сменить тему разговора.

Татьяна Карпова, адвокат:

— Если вас оскорбили публично, обязательно заручитесь поддержкой свидетелей. Если рядом нет друзей и родственников, возьмите контакты незнакомых людей, готовых подтвердить вину вашего обидчика. Кроме того, вы можете зафиксировать факт противоправного поведения в отношении вас другими способами (аудио-, видео-, фотофиксация). Следующий шаг – это обращение с заявлением в прокуратуру по месту происшествия. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Приедет ли теперь Земфира в Ростов?
Подробнее