Земфира: афоризмы певицы от А до Я

В день 40-летия самой интересной российской певицы Woman’s Day составил список крылатых фраз из ее песен. Мы выделили те самые хитросплетения слов, которые незаметно стали неотъемлемой частью нашей речи.

Юрий Шевчук когда-то считал ее «однодневкой». Лет через десять после сказанной глупости извинился, признав собственную ошибку. И немудрено. Она и вправду творческая глыба, излучающая необъяснимые лучи теплоты. Стрелы света, пронзающие насквозь, вызывая эффект душевной встряски. Не то чтобы ей хочется верить, ей сразу и безоговорочно веришь. И в силу незакостенелости собственных чувств и в силу того, что она всегда говорит с тобой на одном языке. В том числе и формируя его, оставляя в памяти свои фразы, как в своем сердце чьи-то портреты.

15 лет назад один эмоциональный кавказский бумагомаратель сказал о ней: «Она пишет песни так, как Скорсезе снимает: исполинство без исполинства, все строится на деталях, на дыхании…» Ничего не изменилось. Эти слова актуальны и сейчас. Пусть так и будет. Или «так и оставим» – как сказала бы она сама. С днем рождения, Земфира!

А

А девушка созрела!

***

А на улице прекрасная весна!

Б

Без шансов, без вариантов.

***

Больно бывает не только от боли.

В

Все возможно могло быть иначе, Если б не эти ужасные пробки.

***

В воскресенье ты же будешь улыбаться И казаться, между прочим, лучше всех.

Г

Грусть и сигареты – Что может лучше, лучше чем это?

Д

Денег – ноль, секса – ноль.

Е

Если мы выживем этим летом, то с нами уже ничего не случится.

***

Если бы стих сложился, если бы год задался, Если бы меньше фальши, Если бы свет включился, если бы ты остался, Если бы все как раньше.