Жаклин Кеннеди: та самая первая леди

В секретной службе США за каждой первой леди страны был закреплен свой оперативный псевдоним. Элеонору Рузвельт звали Cтранницей, Бетти Форд — Передником, Нэнси Рейган — Радугой, Барбару Буш — Спокойствием. Жаклин Кеннеди звали «Кружевом».

Кружево была дамой таинственной и скрытной. Она ненавидела давать интервью. За что и получила от репортеров сполна. Одним из главных поводов для суждений и обсуждений были ее появления на публике. Точнее, наряды, в которых Жаклин появлялась...

Газетчики вникали в мельчайшие подробности — от формы шляпки до цвета чулок. Ее покупки в магазинах становились достоянием общественности на следующий же день. В публикациях прессы было много правды и еще больше неправды. Имел ли место случай, когда в универмаге Bergdorf Goodman Жаклин купила сразу 35 пар туфель? И тратила ли она вместе со своей свекровью Роуз порядка $30 000 в год на наряды в парижских бутиках? Сама Жаклин сказала, что потратить так много денег можно, лишь покупая нижнее белье из соболя.

Жаклин, бесспорно, любила роскошь. И никогда не походила на жен техасских миллионеров. Она знала, когда нужно остановиться. Больше всего на свете Жаклин боялась выглядеть разодетой, поэтому основу ее гардероба времен Белого дома составляли простые платья-рубашки, А-образные пальто и вечерние платья-«колонны». На церемонию инаугурации своего мужа Жаклин надела пальто из простого сукна от Олега Кассини с крошечным воротником из соболя и прихватила муфту тон в тон.

В модном смысле Жаклин Кеннеди была франкофилом: в глубине парижских ателье Balmain, Gres, Chanel, Givenchy и Balenciaga были спрятаны манекены, выполненные по ее меркам. Кеннеди была постоянной клиенткой Givenchy и Balenciaga. Правда, до поры до времени...

Хотела она того или нет, Жаклин была вовлечена в большую политику, а страстная привязанность к французскому стилю считалась ее самым уязвимым местом. Республиканцы тут же воспользовались этой слабостью. «Мне нравятся американские дизайнеры, — не преминула заявить Пат Никсон, жена главного политического конкурента Джона Кеннеди Ричарда Никсона. — По-моему, они лучшие в мире. Почти всю одежду я покупаю в вашингтонских магазинах».

Помимо яростного выступления Пат Никсон, у Жаклин нашлись и другие причины в срочном порядке пересмотреть свой гардероб. Значительную поддержку президентской кампании Джона Кеннеди — средствами и голосами — оказал американский Ladies' Garment Workers' Union — профсоюз швейников и текстильщиков. Обратного пути уже не было...

Застигнутая врасплох, Жаклин все же не растерялась и позволила себе пойти на хитрость. Она и в самом деле стала носить одежду американских дизайнеров — Stella Sloat, Ben Zuckerman, Norman Norell и Oleg Cassini. Однако большинство вещей, сшитых ими для Жаклин, являлись точными копиями нарядов ее любимых парижских дизайнеров. Ходили упорные слухи, что Кеннеди получала вещи Givenchy по почте, спарывала с них лейблы и пришивала бирки с именем ее «придворного» Олега Кассини.

Жаклин Кеннеди никогда не считали диктатором стиля, потому что в ее стиле не было ничего революционного. В моду она привнесла разве что свою знаменитою шляпку-таблетку. Эта шляпка стала символом Жаклин Кеннеди. Происхождение удивительного аксессуара так и осталось тайной. В прессе упомянуто, что Halston скопировал ее для Жаклин со шляпы, которую голливудский дизайнер Adrian сделал для Греты Гарбо в 1932 году. Утверждалось, что Halston примерял шляпку на себе, потому что голова Джеки была такой большой. Из других источников следует, что продавщица Bergdorf Goodman как-то принесла в номер отеля Waldorf Astoria, где остановилась Жаклин, коробку с беретами. Единственное, что подошло тогда Жаклин, — кепка Christian Dior, надетая козырьком назад.

И все же Кеннеди сделала невозможное: она научила рядовых американок европейской элегантности и утонченности. Другой американской «иконе стиля» — Мэрилин Монро — это было не под силу: ей самой этой утонченности явно недоставало.

Комментарии3
Dana-zemnayu15.03.09 07:17

Зачем сюда было приплетать Мерилин, да еще в таком котексте? Как не крути, а Мэрилин, была большим явлением, нежели просто вульгарная блондинка.

ОтветитьРедактироватьУдалить
MAS9I14.03.09 03:13

Самая утонченная и изысканная первая Леди. По-другому никак

ОтветитьРедактироватьУдалить
Blogue02.02.08 21:53

Она такая! Такая!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.