Жара в России стала причиной вспышки опасной лихорадки

В Волгоградской области был обнаружен экзотический вирус, от которого уже умерли пять человек.

Лихорадка Западного Нила встречается только в Африке, но из-за аномально жарких летних месяцев это заболевание было обнаружено на юге России. На данный момент больны 108 человек, причем 35 случаев были обнаружены на прошлой неделе. Ранее в нашей стране уже была угроза распространения опасной болезни: в Омской области обнаружили сибирскую язву.

Специалисты из Роспотребнадзора встревожены: по их прогнозам, вирус может распространиться на большую территорию, а «заразиться опасной инфекцией могут более 2 млн человек». Уже сейчас заболевание обнаружено еще и в Воронежской области, там три человека находятся под наблюдением врачей. В некоторых СМИ появились сообщения о распространении лихорадки Западного Нила в Вологодской области, однако в администрации заверили, что журналисты ошиблись.

Лихорадка Западного Нила – это острое вирусное заболевание, которое было обнаружено в 1937 году в Уганде. Оно характеризуется лихорадочным состоянием, высокой температурой, серозными воспалением мозговых оболочек, поражением слизистых оболочек и лимфатических узлов, при этом появляются кожные высыпания. Симптомы появляются через 3-6 суток после заражения. Основными разносчиками заболевания названы комары, которые поздним летом и осенью перенимают вирус у животных-носителей в достаточном количестве, чтобы быть опасными для человека. Для профилактики заражения рекомендуется установить москитные сетки в оконных и дверных проемах, проводить дезинфекцию бассейнов и емкостей для хранения воды.