Жерар Депардье откроет первый Одесский международный кинофестиваль

Знаменитый актер Жерар Депардье откроет сегодня первый Одесский международный кинофестиваль.

Однако почетный гость церемонии не намерен ограничиваться ролью «свадебного генерала»: показ новой картины с участием Жерара Депардье «Мамонт» открывает основной конкурс смотра, передает ИТАР-ТАСС.

Не исключено, что артист, на счету которого более 150 фильмов, заинтересуется и французско-украинскими кинопроектами. Не так давно у него уже было подобное предложение: он должен был играть в ленте совместного производства «Тарас Бульба». Актер был готов исполнить заглавную роль, однако потом все же отказался от этой затеи. «Это был слишком объемный материал, и я бы вряд ли с ним справился», – сказал Жерар журналистам.

В основном конкурсе Одесского кинофестиваля участвуют 16 лент из Украины, России, Италии, Германии, Франции, Испании, Японии, Австралии, США, Канады и других стран. Оценивать их будет международное жюри под председательством голландского режиссера Йоса Стеллинга. Обладатель гран-при получит $15 тыс. и статуэтку «Золотой Дюк». Особая гордость организаторов – богатая внеконкурсная программа, в которую вошли ретроспективы работ Федерико Феллини, Киры Муратовой и лучшие фильмы, созданные на Одесской киностудии.