Жюри и зрители Одесского кинофестиваля оценили русский юмор

Вечером в субботу в Одессе раздавали награды победителям первого международного кинофестиваля, завершившего свою работу. Гран-при фестиваля получила российская кинокартина «Детям до 16…» режиссера Андрея Кавуна.

Напомним, что Одесский кинофестиваль отличается от других фестивалей кино тем, что его основной концепцией является наличие чувства юмора в фильмах, отобранных для участия в конкурсных и внеконкурсных программах.

Председатель жюри Йос Стеллинг, объясняя решение отдать главный приз фильму «Детям до 16…», сказал: «Жюри судит себя через этот фильм. Это решение мы приняли единогласно».

 «Детям до 16…», по словам Андрея Кавуна, – это попытка взглянуть на проблемы современных подростков глазами их родителей, и он очень рад показать свою картину в городе, «где людям присуще особо тонкое чувство юмора».

Надо сказать, что одесский зритель ответил Кавуну взаимностью: помимо профессиональной премии его картина удостоена также приза зрительских симпатий. Этот приз вручается по итогам голосования зрителей в зале. «Одесский зритель живо смотрит и ярко реагирует, в Москве такого нет», – сказал растроганный режиссер, не ожидавший, что одесский кинозритель примет его фильм на ура.

Приз фестиваля за лучшую режиссуру получил Юлиуш Махульски (Польша) за фильм «Колыбельная». Лучшим актером жюри назвало Яапа Снайдерса за роль в картине Аннемари ван де Монд «Кондитер» (Нидерланды).  Специальные награды жюри получили американская комедия «Мое самоубийство» и испанско-перуанский фильм «Октябрь».

Первый Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) проходил с 16 по 24 июля. В конкурсной программе было показано 16 фильмов, среди которых картины из Украины, России, Италии, Германии, Франции, Испании, Японии, Австралии, США, Канады и других стран. Большинство фильмов-конкурсантов были показаны на территории СНГ впервые. Открытие ОМФК было немного омрачено тем, что на него не смог приехать заявленный ранее Жерар Депардье, накануне сломавший ногу.