Знаменитый испанский хореограф Начо Дуато привез свой балет на Чеховский театральный фестиваль

Свой балет по Чехову представит сегодня в Москве самый знаменитый хореограф Испании Начо Дуато.

Выполняя спецзаказ проходящего сейчас в российской столице Международного театрального фестиваля имени Чехова, мастер из Мадрида создал оригинальный спектакль под названием «Бесконечный сад», передает ИТАР-ТАСС.

Можно было бы предположить, что новое творение выдающегося хореографа вдохновлено «Вишневым садом», но Начо столь простую догадку начисто отвергает. «"Бесконечный сад" в основе своей не имеет какого-либо конкретного произведения, – говорит синьор Дуато. – Мой спектакль – это посвящение Чехову».

Для музыкального сопровождения, по словам хореографа, он отобрал в первую очередь четыре гимна Альфреда Шнитке – как из-за их красоты, так и потому, что считает их созвучными чеховскому миру. «Одновременно я попросил Педро Алькальде и Серхио Кабальеро подумать над оригинальной музыкой, которая нашла бы место в общей музыкальной архитектуре балета», – рассказал Начо Дуато.

Пять вечеров подряд, начиная с сегодняшнего и вплоть до 23 июля, «Бесконечный сад» будут танцевать в Москве артисты Национального театра танца Испании, возглавляемого Начо Дуато. Мадридской труппе предоставлена сцена Театра имени Моссовета. А потом коллектив под руководством прославленного балетмейстера переместится на подмостки Большого театра. Там будет дано пять представлений едва ли не самой знаменитой постановки несравненного Начо – «Многогранность. Формы тишины и пустоты» на музыку Иоганна Себастьяна Баха. Примечательно, что за этот шедевр еще десять лет назад хореограф был удостоен в Москве международного приза «Бенуа де ля данс». И вот сейчас его смогут увидеть российские зрители. Cпектакль завершит программу Чеховского театрального фестиваля.