«Золотая маска – 2017»: Ярославль заявлен в шести номинациях

Спектакль Волковского театра «Чайка. Эскиз» вошел в шорт-лист Национальной театральной премии. Отобранные экспертным советом номинанты станут участниками фестиваля, который продлится с февраля по апрель 2017 года.

Ноябрьское объявление шорт-листа – это первый этап «золотомасочного» марафона, очередные обладатели самой престижной в стране театральной премии будут известны в апреле. Спектакль Волковского театра «Чайка. Эскиз» выдвинут на премию в шести номинациях: «Спектакль большой формы», «Работа режиссера» – Евгений Марчелли, «Женская роль» – Анастасия Светлова за роль Аркадиной, «Женская роль» – Юлия Хлынина за роль Нины Заречной, «Работа художника» – Игорь Капитанов, «Работа художника по свету» – Дмитрий Зименко.

Премьера спектакля состоялась в мае этого года. Режиссер Евгений Марчелли так говорил о нем: «Я сейчас ставлю пьесу, сумасшедшую пьесу «Чайка» Чехова, я сошел с ума, поэтому нахожусь в состоянии некоторого нездорового возбуждения. Я до этой пьесы зрел всю жизнь. Теперь взял и понимаю, как я сейчас устану с ней. Там есть важнейшая сцена в конце – приходит Нина, говорит: «Здравствуй, Костя, я очень люблю тебя, я вспоминаю наше детство, радостно мне». Он ей говорит: «Здравствуй, Нина, я тебя всю жизнь любил». Она встает и уходит. Вот такой любопытный поворот. Мы с артистами убились, отвечая на этот вопрос, почему она уходит.

Я люблю авторов, которые прошли проверку временем, классику. Мне очень нравится в сотый раз рассказывать всем хорошо известную историю. Мне хочется ее рассказать так, как ее не знает никто. Вот сейчас мне хочется рассказать так «Чайку». И я, мне кажется, прочитал ее так, как ее никто не читал. Я думаю – надо же, ну вот же, написано! Почему никто этого раньше не заметил – главную историю?! Всегда «Чайка» в нашем воображении связана с образом птицы, парящей над морем, печально кричащей, возвышенной. И отсюда образ Нины, такой возвышенной, как чайка, а злой писатель пришел и сломал ей жизнь. Но ведь на самом деле чайка – это жуткая птица. Жуткая! Она орет! Вы слышали когда-нибудь, как орут разбушевавшиеся чайки? Это ад! Это крик младенца, которому отрывают голову! Это крик каких-то вопящих кошек! И это хищница, которая поедает живую рыбу и весь мусор, это не просто птичка – «А-а!». Это как крыса, только с крыльями – еще хуже!..»

Спектакли Волковского театра – постоянные участники фестиваля, и сейчас фойе театра украшают четыре премии «Золотая Маска»: две награды – у спектакля «Без названия», заслуженная артистка России Анастасия Светлова – обладатель специальной премии за роль в спектакле «Екатерина Ивановна», а народная артистка России Наталия Терентьева награждена «Золотой Маской» в номинации «За честь и достоинство».

89-летняя баба Лена объехала полмира на пенсию
Подробнее
Рецепты безграничного счастья от тибетского монаха
Подробнее