«Золотая пирамида»: арт-проект стал фестивалем

Творческие вечера, проходящие в релакс-кафе «Фараон Hall» и шоу-баре «Чарли Gold» в центральном городском кинокомплексе «Современник» стали так популярны, что рамки закрытых помещений стали слишком малы для этого масштабного проекта, и решено было вывести проект на новый уровень.

За 4 года существования культурный проект «Золотая пирамида» сумел обрести постоянную зрительскую аудиторию и вовлечь в круг своих участников многих поэтов, авторов-исполнителей, музыкантов не только из Пензы, но и из Москвы, Саратова, Перми и даже США. Открытие I Музыкального-поэтического фестиваля в рамках проекта состоялось 16 октября в зале «Чарли Gold». Бессменный ведущий и автор проекта, член Союза журналистов России и Русского географического общества Давид Курума и президент фестиваля – поэтесса, член Союза писателей России Лидия Терехина приветствовали выступающих и зрителей, с комфортом расположившихся за столиками в зале.

В первый фестивальный день выступали участники в номинации «Авторская песня». Впрочем, разнообразие звучавшей живой музыки в жанровом отношении, пожалуй, едва ли может уложиться в столь узкую формулировку. Рок-н-ролл, блюз, этника, романс, бардовская песня – совершенно различные музыкальные ритмы и направления сменяли друг друга, не давая заскучать публике и отвечая самым разным вкусам и пристрастиям. Со сцены «Чарли Gold» лились в этот вечер зажигательные мелодии гостей из Саратова – группы «Любители этого дела», бравадно-хулиганские ска-мотивы Вячеслава Шундрова, черный юмор сюжетных песен Владислава Белякова, традиционные бардовские песни Вячеслава Филонова, подобные свежему ветру песни Ксении Кичкидовой и другие яркие выступления. Но всех их объединяли авторские тексты и музыка собственного сочинения – вероятно, в этом смысле приложимо здесь понятие «авторская песня».

Победителей определило компетентное жюри, возглавленное заслуженным артистом России, руководителем губернаторского ансамбля солистов «Старгород» Михаилом Кокориным. Ими стали: Сергей Скорляков, чей мощный вокал и исполнительское мастерство по достоинству оценили жюри и слушатели (I место), Валентина Танцырева с проникновенными лирическими композициями (II место) и Аннета Хельс, исполнившая авторские песни с уклоном в народные мотивы (III место). Приз зрительских симпатий разделили группа «Приход весны», покорившая зал энергичным блюзом, и известный пензенский журналист Владислав Беляков.

Если победителей номинации «Авторская песня» можно поздравить с признанием их таланта и заслуженными призовыми местами, то всех зрителей и творческую общественность города Пензы – с открытием I Музыкально-поэтического фестиваля в рамках арт-проекта «Золотая пирамида».

Фестиваль продолжится в два последних воскресенья октября: 23 октября (номинация «Романс») и 30 октября (номинация «Поэзия» и гала-концерт фестиваля)
Они еще и поют! Песня Тарасова о Бузовой стала хитом
Подробнее
Ученые: живая музыка спасает от стресса
Подробнее