«Золотой глобус» – 2015: Россия, Клуни и секс

Сегодня ночью состоялась 72-я церемония наград премии «Золотой глобус». Именно эта премия определяет основных фаворитов последующей через полтора месяца раздачи «Оскаров».

Отличие «Глобуса» от «Оскара» в том, что тут имеется разделение на жанры фильмов, поэтому конкуренция менее острая, но не менее интересная. Дополнительный же бонус в том, что призами отмечают и телевизионные работы. WomansDayпонаблюдал за церемонией и выделил основное.

ГЛАВНОЕ

Приятным сюрпризом премии стала победа в номинации «Лучший иностранный фильм» картины Андрея Звягинцева «Левиафан». Это вторая победа России за всю историю «Золотого глобуса», ранее успеха добился в далеком 1969 году Сергей Бондарчук за «Войну и мир». И эта награда открывает отличные перспективы для картины на грядущем «Оскаре».

КИНО

Лучшими картинами были названы «Отрочество» и «Отель «Гранд Будапешт». Первая картина была отмечена в жанре драмы: она снималась 12 лет и демонстрирует взросление ребенка (от первого класса школы до колледжа) на фоне крупных событий в мире в последние годы. Среди узнаваемых актеров в «Отрочестве» – Итан Хоук и Патриция Аркетт. В жанре мюзикл/комедия победу, соответственно, праздновал «Отель», который достаточно успешно прошел и в российском прокате.

Специальным призом за достижения в области кинематографии был отмечен Джордж Клуни.

СЕРИАЛЫ

Лучшим драматическим сериалом были признаны «Любовники». Это детективная драма о том, как трудно быть тем, кем ты хочешь, и как трудно быть с тем, с кем ты хочешь, когда тебе за 35.

На фоне победителей порой поражают узнаваемые имена проигравших, то есть тех, кто был представлен как номинант на награду, но остался ни с чем. На этот раз в этот ряд попали Бенедикт Камбербэтч, Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Хоакин Феникс, Билл Мюррей и Кристоф Вальц.